тэкно:///блог

Власти США просят суд наложить на ВР очередной крупный штраф за аварию в Мексиканском заливе

Сб, 20 Декабрь 2014 | 12:03 |

Meksikansky zaliv BP

Американские власти просят суд наложить на британскую нефтекомпанию ВР штраф в размере от 16 млрд долларов до 18 млрд долларов за аварию в Мексиканском заливе, которая произошла в 2010 году. Соответствующее прошение направлено в федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана), где рассматривается это дело.

В начале осени 2014 года судья Карл Барбье постановил, что британская компания проявила «грубую небрежность» и на 67% несет вину за разлив нефти в Мексиканском заливе. Судья посчитал, что еще 30% ответственности лежит на швейцарском предприятии Transocean, которому принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon, а также 3% ответственности он определил для американской компании Halliburton — она должна была нейтрализовать нефтяную скважину.

В ходатайстве властей США отмечается, что действия ВР привели к крупнейшему в истории страны разливу нефти на шельфе, и поэтому компания должна понести максимальное наказание, предусмотренное американским законодательством. Согласно федеральному закону о чистоте водных ресурсов, ВР может быть оштрафована не более чем на $18 млрд.

Также американские власти намерены оштрафовать на 1 млрд долларов американскую компанию Anadarko — ей принадлежала 25% доля в проекте бурения скважины Macondo, на которой случилась авария. В ходатайстве суду отмечается, что эта компания не предприняла соответствующих усилий для ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Доля ВР в проекте составляла 65%, 10% принадлежало компании MOEX Offshore, которая принадлежала филиалу финансово-промышленной группы Mitsui (Япония).

Судебный процесс начнется в январе следующего года. По его завершении будут определены штрафы, которые возложат на виновников аварии в заливе. Прежде британцы уже заплатили всевозможные компенсации – примерно на 28 млрд долларов.

В апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon, где ВР проводила бурение на шельфовой скважине «Макондо», случился взрыв. В результате погибли 11 человек и случилась утечка нефти, остановить которую получилось только спустя три месяца. Однако в воды Мексиканского залива уже попало порядка 4,9 млн баррелей нефти, а сама авария считается крупнейшей экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете