тэкно:///блог

США и Канада ввели санкции против Крыма, Россия обещает ответить

Сб, 20 Декабрь 2014 | 15:32 |

usa1

Американский президент Барак Обама объявил экономическую блокаду Крыма, запретив любые экономические отношения с полуостровом, включая, экспорт и импорт товаров, технологий и услуг.

«Цель указа — разъяснить ситуацию компаниям из США, которые ведут бизнес в регионе, подтвердив тем самым, что Соединенные Штаты не примут оккупацию и аннексию Крыма Россией. Я в очередной раз призываю Россию покончить с оккупацией и попыткой аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — заявил Обама.

Американский президент также пообещал и дальше продолжать совместную санкционную работу в координации с Евросоюзом и другими странами.

«Мы будем продолжать пересматривать и настраивать наши санкции в тесной координации с зарубежными партнерами, чтобы ответить на действия России», — пообещал Обама.

Накануне премьер-министр Канады Стивен Харпер также заявил о введении новых санкций в отношении РФ. В ограничительный список попали 20 граждан России и Украины, из них 11 человек являются россиянами.

«Канада не признает незаконную оккупацию Крыма и продолжающиеся провокационные военные действия России на востоке Украины. Мы вынуждены в очередной раз объявить о введении дополнительных экономических санкций в отношении российский и украинских предпринимателей», — отмечается на сайте канадского премьера.

Вчера Обама подписал закон «О поддержке свободы на Украине». В нем предусматривается введение новых санкций в отношении России – в любое время, когда сочтет американский президент, этот или другой в будущем, если закон не будет отменен к тому времени.

Российский МИД ответил США и Канаде. Россия проработает ответные меры в связи с новыми санкциями, которые ввели США и Канада против России, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«В США и Канаде никак не могут успокоиться в связи с результатами состоявшегося в марте свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя, — сказал замглавы МИД России Сергей Рябков. — Ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие».

«Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения. Впрочем, прозрения иногда бывают и у самых закоренелых фанатов санкций — хотя приходят они не сразу: к примеру, для признания безрезультатности политики санкционной блокады Кубы Белому дому понадобилось полвека. Что ж, подождем и мы», — заявил Лукашевич, посоветовав Вашингтону и Оттаве задуматься о последствиях своих действий.

«А мы займемся проработкой ответных мер», — сказал он, посоветовав тем, кто пребывает в иллюзии, что всем в мире нужно жить так, считают США и Канада, побыстрее от нее избавиться.

Лукашевич напомнил, что «Крым — исконная и неотъемлемая часть России», а «жители Крыма сегодня — вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнется под внешним нажимом».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете