тэкно:///блог

Нефтяные котировки резко выросли на фоне трудностей сланцевых компаний

Сб, 20 Декабрь 2014 | 16:37 |

Slanzi

Биржевые котировки нефти по маркам Brent и WTI взлетели на 5%. Рынок пытается стабилизироваться на фоне новостей о резком сокращении затрат в нефтяном секторе.

В пятницу, 19 декабря, фьючерсы на нефть марки WTI c поставкой в январе 2015 г. выросли на 5,1%, завершив торги на уровне $56,91 за баррель. Нефть марки Brent с поставкой в январе подорожала на 4,9%, преодолев отметку $62 за баррель.

Поддержку нефти обеспечила обеспокоенность игроков негативным новостным фоном в нефтяном секторе. Помимо новостей о практически повсеместном сокращении затрат в нефтяных компаниях, дополнительный стимул для нефтяных котировок придали данные по индексу Baker Hughes Rig Count.

Это один из ведущих опережающих показателей, отражающий данные об изменении количества действующих скважин в нефтегазовом секторе США.

Динамика индекса Baker Hughes Rig Count, 2010-2014

Данные, графика: Bloomberg

Согласно вышедшим в пятницу данным количество действующих скважин в США за прошедшую неделю до 19 декабря снизилось на 18 единиц до 1 875 единиц. Это уже второе снижение подряд, за неделю до 12 декабря число действующих скважин также снизилось с 1920 до 1893 единиц.

Рынок обращает особенное внимание на эти данные в текущей ситуации, так как на фоне резкого падения цен на нефть сланцевые компании также начали испытывать серьезные трудности. В частности, одним из примеров проблем сланцевиков является неудачное использование стратегий хеджирования падения нефтяных котировок, что отмечается в материале агентства Bloomberg «Oil Crash Exposes New Risks for U.S. Shale Drillers«.

В результате, на фоне сохранения ожиданий по поводу коррекции нефти в ближайшей перспективе, все больше внимания к себе привлекают риски потенциального сокращения предложения нефти на мировом рынке из-за сокращения капитальных затрат в нефтяном секторе.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете