facebook
тэкно:///блог

Reuters: Цена нефти может быть 20 долларов за баррель

Вс, 21 Декабрь 2014 | 21:15 |

Баррель

Агентство Reuters опубликовало аналитический материал, в котором рассматриваются два возможных сценария дальнейшего развития событий на рынке нефти. Причем аналитик полагает, что стоимость барреля может опуститься даже до 20 долларов. Но в конце концов, уверен автор, рынок ждет постепенная стабилизация.

Аналитик агентства видит два вероятных сценария функционирования рынка нефти. Первый, на который уповают брокеры, это восстановление Саудовской Аравией монополии ОПЕК. Однако уже после того, как саудиты добьются поставленных своих экономических и геополитических целей, ради которых и было инициировано снижение нефтяных цен.

Согласно второму варианту развития событий пойдет так, что мировой рынок нефти начнет постепенно возвращаться к своему нормальному конкурентному  состоянию. И цена «черного золота» будет в основном определяться предельными издержками ее добычи, а не монополией нефтяного картеля или же какой-то отдельно взятой страны.

Подобный вариант многим, вероятно, покажется менее реальным, однако именно так, по словам автора, функционировал мировой рынок нефти на протяжении почти двух десятилетий с 1986 до 2004 года. В любом случае, для осуществления обоих сценариев будет необходимо немалое количество времени.

«Очень маловероятно, что Саудовской Аравии хватит всего пары месяцев, чтобы повлиять на Иран и Россию или полностью остановить разработку шельфовой нефти в США. Также маловероятно, что нефтяной рынок сможет быстро перейти от доминирования ОПЕК к нормальному конкурентному рынку», — пишет аналитик Reuters.

При осуществлении любого из сценариев неминуемо установится определенный диапазон цен. И вопрос уже заключается в том, будет ли нынешняя цена в 55-60 долларов за баррель ближе к потолку или нижнему краю этого диапазона.

Как полагает аналитик, при конкурентном функционировании нефтяного рынка цена установится в диапазоне от 20 до 50 долларов за баррель. А при варианте возвращения монополии ОПЕК – цена вернется к показателям от 50 до 120 долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете