тэкно:///блог

«Женьминь жибао»: России нужно увереннее двигаться на Восток

Пн, 22 Декабрь 2014 | 9:39 |

rosvostok

Многие эксперты полагают, что сегодня для российских предприятий энергетического сектора приоритетным направлением развития должно стать более активное движение на Восток. Об этом пишет китайское издание «Женьминь жибао».

Издание ссылается на декабрьский доклад Международного энергетического агентства, согласно которому цена на нефть будет находиться под давлением дальнейшего снижения. На сегодняшний день, отмечается в материале, стоимость нефти на мировом рынке уже обновила минимальный рекорд за последние 5 лет. И вполне ожидаемо, что сталкиваясь с подобным ударом падения цены на «черное золото», Россия, еще не совсем оправившаяся от энергозависимой экономики, несет немалые потери.

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, низкая цена на нефть станет причиной финансовых потерь России в текущем году в размере 100 млрд долларов. Вместе с тем, считается, что объем оттока капитала достигнет 130 млрд долларов.

Согласно последнему прогнозу Центробанка России, падениенациональной экономики в 2015 году может составить 4,5%-4,7%. Все это — на фоне двойного давления в связи со снижением нефтяных цен и санкциями, введенными США и Евросоюзом,

Как отмечает китайское издание, Россия прикладывает немалые усилия для регулирования энергетической стратегии и ускоряет движение по «повороту на Восток». Аналитики при этом отмечают, что для смягчения давления на российскую экономику, дальнейшее укрепление сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона становится неизбежным.

В ходе интервью журналистам «Женьминь жибао» старший научный сотрудник российского Института Содружества независимых государств Владимир Евсеев заявил, что несмотря на то, что мировой спрос на углеводородное сырье сегодня снижается, таким активно развивающимся странам, как Китаю и Индии, по-прежнему нужно закупать его в солидных объемах.

Учитывая это, российским предприятиям следует ускорять свой поворот на Восток, уверен Евсеев. В настоящее время около 70% российской нефти экспортируется на рынок Евросоюза. В то же время, развивая азиатский рынок, России необходимо бороться с конкурентами в лице некоторых центрально-азиатских государств, которые продают свои энергоресурсы по достаточно низким ценам. При этом, как пишет издание, России придется столкнутся с немалыми трудностями в достижении прорыва на Восток. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете