тэкно:///блог

Компания «Ванкорнефть» построила уникальную скважину

Пн, 22 Декабрь 2014 | 11:38 |

vankorneft

Российская компания «Ванкорнефть», которая является дочерним предприятием нефтяной корпорации «Роснефть», закончила строительство уникальной горизонтальной многозабойной скважины на крупнейшем Ванкорском месторождении. В ходе работ были использованы инновационные технологии, применение которых даст возможность повысить эффективность добычи углеводородного сырья. А кроме того, позволит вовлечь в разработку дополнительные запасы нефти и газа. Информацию об этом сообщает НИА «Красноярск».

Следует отметить, что общая протяженность ствола новой скважины составляет 4,3 тыс. метров. Конструкция ее предусматривала строительство 9 горизонтальных боковых стволов протяженностью от 100 до 150 метров в продуктивном пласте.

Использование инноваций позволяет осуществлять срезку из основного горизонтального ствола без использования опорных мостов и специальных технических средств.

При этом, величины зенитных углов боковых стволов достигают 101 градуса. В ходе этого применяются традиционные технологии и оборудование, используемые и при строительстве скважин стандартной конструкции, сообщает агентство.

Как рассчитывают специалисты «Ванкорнефти», реализация подобного проекта дает возможность увеличить дебит относительно стандартной горизонтальной скважины на 60%. А учитывая увеличение охвата пласта, накопленная добыча сырья повысится на 150 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что бурение таких многозабойных скважин имеет значительные перспективы их применения как непосредственно на Ванкорском месторождении, так и при разработке месторождений Ванкорского кластера. В частности — Сузунского, Тагульского и Лодочного. Все это позволит увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективность реализации проектов в целом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете