facebook
тэкно:///блог

Новак: 60 долларов за «бочку» нефти — это не объективная цена

Пн, 22 Декабрь 2014 | 12:22 |

novonovak

Цены на нефть в 60 долларов — «не объективна — она ниже справедливой цены». Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» российский министр энергетики Александр Новак.

По его мнению, если цена на «черное золото» обвалится ниже 50 долларов за баррель, то начнутся негативные процессы в российской экономике, которые и при нынешней цене проявляются достаточно отчетливо.

«Ниже 50 долларов за баррель — достаточно негативно для отрасли», — заявил Новак.

Сегодня нефть вторую сессию подряд дорожает. В основном на небольшом оптимизме некоторых представителей ОПЕК в отношении перспектив нефтяного рынка. Так, цена фьючерса на нефть сорта Brent на февраль к 10:01 мск составила 62,39 доллара за баррель (+1,6%, в конце прошлой недели цена увеличилась на 3,6%). Фьючерс на нефть сорта WTI подорожал до 57,95 долларов за баррель (+1,4%).

«На мой взгляд, справедливая цена — в диапазоне 80-90 долларов, но когда она будет достигнута, когда это равновесие наступит, здесь есть разные оценки. Возможно, это будет через полгода. Возможно, через год. Многое будет зависеть от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны», — заявил Новак в интервью «Россия 24».

Ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что обвал цен на нефть, который случился осенью текущего года, — это следствие отсутствия конструктивного взаимодействия между производителями нефти, которые не входят в ОПЕК, но рынок нефти восстановится достаточно быстро. Он также отметил, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на глобальном рынке только своими экономическими интересами, никаких заговоров против тех или иных стран, о чем сообщали некоторые СМИ, нет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете