тэкно:///блог

Россия нашла «козла отпущения», сетует Bloomberg

Пн, 22 Декабрь 2014 | 13:18 |

Merkel Putin

Позиция Запада относительно санкций против России становится все более двойственной – неустойчивость взглядов лидеров, призванных формировать общественное мнение, ощутима и в нейтральных, и даже в «санкционно мотивированных» комментариях Bloomberg.

Напряженность интриги политического противостояния усиливается синхронностью происходящего. К исходу недели позиция ЕС по санкциям осталась неизменной – прежде всего, благодаря канцлеру Германии. Именно слова Ангелы Меркель об их «неизбежности» – пока Путин не уступит в украинском кризисе – перевесили все прочие мнения.

«Прочие», тем не менее, уже успели заронить семя сомнения. Спустя всего несколько часов после пресс-конференции российского президента президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «пора подумать, что мы, с нашей стороны, могли бы предпринять для деэскалации». Министры иностранных дел Германии и Дании настойчиво предупреждают, что продолжение санкций может «дестабилизировать» Россию, что, в свою очередь, дестабилизирует и экономики многих стран Европы.

«Эти лидеры, вероятно, просто защищают собственные национальные интересы от потенциальных потерь из-за длительных санкций. Экономический спад в России сильно ударил по немецким экспортерам и датским компаниям, вроде пивоваренной Carlsberg. У Олланда два военных судна, которые он очень хотел бы отправить российскому флоту. Путин, возможно, и готов сделать шаг назад. Ранее он изменял своим обещаниям… Любые переговоры о смягчении санкций надо вести с крайней осторожностью. Вероятно, они все равно будут продолжены», — пишет Bloomberg.

«Даже если санкции завтра будут сняты, экономический спад неизбежен. При их отмене он, в лучшем случае, будет чуть менее глубоким, а подъем чуть более быстрым. Замедление роста произошло задолго до Крыма, так как проблемы (экономики России — ред.) проникли очень глубоко – это чрезмерная зависимость от сырьевого экспорта, ущербные производство и сервис, низкая производительность и все больший контроль государства над частным бизнесом», — считает экономист по развивающимся рынкам в лондонской независимом исследовательском центре Capital Economics Нил Ширинг.

«Санкции дали Путину возможность найти «козла отпущения», это позволило ему возложить на Запад вину за все российские невзгоды» -, сетует Bloomberg, цитируя мнение канадского экономиста Арчибальда Риттера. «Санкции против Кубы длились десятилетия, но только укрепили положение Фиделя Кастро в стране как главного защитника от внешней агрессии», — отмечал ранее канадский экономист.

Забавно, что провозглашение в США нового этапа расширенных санкций совпало с объявлением о снятии 50-летней политической и экономической блокады с Кубы. «Обама признал, что эмбарго в отношении Кубы не дало результата. Если бы президент США был провидцем, он мог бы сказать то же самое о санкциях против России уже сейчас – нет необходимости дожидаться этого 50 лет. Западным лидерам, накладывающим санкции на Россию, нужно подумать, действительно ли они хотят превратить путинскую Россию в кастровскую Кубу – только намного большую по размерам и более опасную», — проводит параллель независимый политолог и берлинский корреспондент Bloomberg Леонид Бершидский.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете