тэкно:///блог

Геологи начали разведку месторождений углеводородов в Забайкалье

Пн, 22 Декабрь 2014 | 13:57 |

geologorazvedka

Ученые Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с Научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры «Луч» начали общую геологическую разведку Ононской впадины в Забайкальском регионе. При этом особое внимание специалистов направлено на исследованию битумов и углеводородов. Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Александр Клементьев.

«Геологоразведочная экспедиция прибыла на место, работы продлятся до конца первого квартала 2015 года. К этому времени должен быть подготовлен отчет о геологическом строении Ононской впадины, включая данные по ее углеводородному потенциалу», — отметил он.

Стоит подчеркнуть, что до этого концерн «Росгеология» отмечал, что территория Республики Бурятия и Забайкальского края «представляет собой удаленный от магистральных газопроводов регион, требующий особого внимания для уточнения углеводородного потенциала и возможности его освоения». При этом основные направления геологоразведочных работ связываются с поиском мелких газовых месторождений.

«Есть необходимость определения возможности освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья — битумных сланцев и газосланцевых комплексов межгорных впадин, метана угольных пластов и извлечения «синтетической нефти» из высокоорганических толщ», — заявляют специалисты «Росгеологии».

Напомним, что ранее губернатор Забайкалья Константин Ильковский говолрил, что в случае успеха геологоразведочных работ новые месторождения дадут возможность обеспечить потребности региона в природном газе. При этом он подчеркивал, что прогнозируемая потребность Забайкалья в «голубом топливе» составляет около 5 млрд кубометров в год, а минимальная — 2,3-2,7 млрд кубометров.

По словам главы региона, столь масштабные поиски месторождений углеводородного сырья в Забайкалье прежде не проводились. Во времена СССР здесь специализировались на добыче золота, угля и урана. В то время, как залежи остальных видов природных ресурсов исследовали только по остаточному принципу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете