тэкно:///блог

Цены на нефть определят дальнейшую динамику курса рубля

Пн, 22 Декабрь 2014 | 15:28 |

Рубль укрепляется по отношению к доллару — российская валюта опустился ниже 56 рублей, евро — до 68,4 рубля. С 16 декабря рубль восстановился к доллару примерно на 30%, а к евро — на 32%. Оживление рост рубля — результат мер, предпринятых Центробанком РФ и некоторым отскоком вверх цен на нефть, считают эксперты.

Однако они затрудняются делать прогнозы, будет ли его укрепление и дальше.

Сегодня курс рубля существенно вырос по отношению к доллару и евро: в начале торгов на Московской бирже доллар снизился на 2,72 рубля, до 55,83 рубля, евро — на 4,07 рубля до 68,4 рубля. В середине прошлой недели и доллар, и евро обновили свои исторические максимумы по отношению к рублю — за доллар давали 80,1 рубля, за евро — 100,74 рубля.

«Многое зависит от цен на нефть, динамику которых сложно предсказать даже в краткосрочной перспективе», — считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров, который также отметил, что пока падения нефтяных цен затормозилось и даже наметился небольшой отскок вверх — выше 60 долларов за баррель, что поддерживает российскую национальную валюту.

Если нефтяные котировки одойдут к 65 долларам, курс доллара может оказаться ближе к 50 рублям, полагает Тихомиров, а в настоящее время происходит некая стабилизация рубля в районе 55-60 рублей за доллар. Однако, по его мнению, более существенное укрепление рубля в краткосрочной перспективе возможно лишь в случае дальнейшего роста цен на «черное золото».

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Ирины Лебедевой, рубль начал успокаиваться и на обращении лично российского президента Владимира Путина к экспортерам с просьбой о более равномерной продаже валютной выручки. Однако проблема осложняется серьезной встряской всей банковской системы России, а население пока, опасаясь дальнейшего ослабления рубля, все еще покупает доллар и евро — вместо того, чтобы увеличивать размер средств на валютных депозитах. В результате этого происходит отток валютной ликвидности из банковской системы, считает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Колычев.

«В этом смысле важен шаг ЦБ: в пятницу регулятор провел аукцион месячного долларового РЕПО на сумму 2,8 млрд долларов, которой хватит, чтобы на время обеспечить банки ликвидностью» — считает Колычев. Также Центробанк и правительство России подготовили ряд мер, которые помогают обеспечить докапитализацию банков, считает эксперт.

По мнению главного экономиста российского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, на этой неделе недели можно надеяться на то, что рубль окрепнет по сравнению с нынешними уровнями. «В дальнейшем фактор цен на нефть будет доминирующим, и если будет отскок в нефти, то ситуация с рублем будет улучшаться», — полагает он, отметив при этом, что курс российского рубля в начале следующего года будет примерно таким же, что и в конце нынешнего года, однако, если цены на нефть поползут немного вверх, то и рубль еще больше укрепится.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете