тэкно:///блог

«Наши» миллиардеры не уйдут из России

Пн, 22 Декабрь 2014 | 17:50 |

Milliarderi

Финансовый кризис ударил по очень многим бизнесменам в России, так что вопрос, который волнует сейчас всех – это вопрос о главных «акулах капитализма»: попытаются ли российские миллиардеры сменить режим, из-за которого число их миллиардов уменьшилось? С вопросом разбирался берлинский политолог и корреспондент Bloomberg Леонид Бершидский.

Общая капитализация российского фондового рынка стремительно упала с 647,4 млрд до 345,9 млрд долларов по индексу RTS. Акционерные компании страны все вместе «весят» почти как Google, оцениваемая в 349,1 млрд долларов, и меньше чем Apple, Microsoft, Exxon Mobil или Berkshire Hathaway. Заграничные «игрушки» российских миллиардеров, похоже, стоят столько, сколько и их активы в российской промышленности, принесшие им богатство.

Разумеется, рынки переменчивы, как и индексы богатства сверх-богатых. Важно другое – российские сверх-богачи, по большей части, преданны кормящей их стране: приток наличных к их активам довольно высок. Это подтверждают экспертные данные Bloomberg.

bill

Цифры даны в млн долларов

YTD (Year-To-Date) – c начала года до настоящего момента (цифры накопленным с начала года итогом)

* не акционерная форма собственности (владелец не имеет крупной доли в акционерном обществе)

GDR (Global Depository Receipt) – отдельная ценная бумага, свидетельство о депонирования акций иностранной компании (депозитарная расписка, имеющая обращение в нескольких странах, как правило, в Европе)

Зарубежных активов кто-то почти не имеет: это — Потанин, Галицкий и Михельсон. Другие — например, Вексельберг и Мордашов — инвестируют за границей очень много. Для Прохорова баскетбольный клуб Brooklyn Nets сейчас – «самая надежная инвестиция», по сообщению Bloomberg: оценивается в 1,1 млрд, а его самый крупный актив «Уралкалий» — в 1,9 млрд долларов. Футбольный клуб Chelsea Абрамовича оценивается в 940,6 млн долларов – почти как доля его владельца в «ЕвразГруп» — в 973 млн долларов, хотя акции данной компании прибавили в этом году 16,3%. Стоимость спортивных команд, понятно, существует только на бумаге, их покупали ради престижа. Напротив, российские активы дают серьезные деньги: Прохорову в 2014 году «Уралкалий» принес 127,2 млн долларов прибыли, Абрамовичу «ЕвразГруп» – 353,7 млн долларов. Эти деньги они и тратят на свои команды.

Можно сопоставить оценки по зарубежным (ГЗДА) и российским активам (ГРДА).

bill2

Таким образом, их владельцы продадут скорее зарубежные активы, чем российские, которые даже при нынешнем курсе рубля приносят больше, а зарубежные, кроме того, достаточно переоценены. Вопрос, который волнует всех: будут ли те, кто «вложился» в «российскую рулетку», способствовать смене политического курса России, приведшего к уменьшению их «домашнего пирога» ? Вряд ли. Они заложники существующего режима, и тема законной и незаконной приватизации далеко еще не закрыта, пишет Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете