тэкно:///блог

«Роснефть» и РГО провели круглый стол о будущем Арктики

Вт, 23 Декабрь 2014 | 9:40 |

chilingarov

Российская нефтяная корпорация «Роснефть» и Русское географическое общество провели совместный круглый стол на тему «Перспективы международного сотрудничества в Арктике». В ходе мероприятия российские и иностранные специалисты обсудили возможности кооперации и обмена опытом по изучению и освоению Арктики. Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти».

Эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, сошлись во мнении, что у совместных проектов по освоению северного региона несомненно есть будущее. Однако, для их реализации нужно развивать международное сотрудничество, и вести более активный обмен опытом в сфере разработки технологий и оборудования.

Как отметил спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член совета директоров «Роснефти» Артур Чилингаров, именно этот регион может стать связующим звеном для налаживания международных контактов в сегодняшней сложной политической ситуации.

По его мнению, уже имеющийся опыт свидетельствует, что эффективное и экологически безопасное освоение Арктики возможно при совместных усилиях ряда стран. В качестве примера Чилингаров привел успешное сотрудничество российского нефтяного концерна и его зарубежных партнеров в проекте по бурению первой поисковой скважины в Карском море.

«Этим летом компания «Роснефть» и Русское географическое общество выступили с инициативой по разработке комплексной междисциплинарной программы научного освоения Арктики. Мы сразу же заявили о том, что рассчитываем в этом вопросе на международную кооперацию. Мы очень рады, что наша инициатива вызвала интерес у моего старинного друга, исполнительного секретаря Программы арктического мониторинга и оценки Ларса-Отто Рейерсена», — заявил Чилингаров

На что сам Рейерсен ответил: «В Арктике сейчас происходят значительные изменения, уже оказывающие серьезное воздействие на социально-экономическое развитие региона. Мы ожидаем, что в обозримом будущем эти изменения только усилятся. Поэтому мы с большим интересом относимся к инициативам компании «Роснефть» по интенсификации научных исследований в Арктике».

Помимо прочего, в ходе форума состоялось награждение победителей конкурса «Арктика будущего». Он проводился среди московских студентов. При этом конкурсантам предлагалось построить прогнозы того, какой они видят российскую Арктику через 20-30 лет, и подготовить эссе или презентацию на эту тему. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете