тэкно:///блог

Турция хочет дружить с ЕС, Россией и Ираком

Вт, 23 Декабрь 2014 | 14:50 |

jildiz

Турецкая Республика не будет вставать ни на чью сторону в споре между Европейским Союзом и Российской Федерацией о поставках природного газа и нефти. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Во вступительной части своего Отчета, сделанного на открывшейся в Стамбуле конференции «Перспективы мировой энергетики–2014», министр отметил, что Турция не являлась участником проекта строительства газопровода «Южный поток». Решение российского руководства о переводе газопровода, предназначенного для европейских энергетических рынков, с маршрута через Болгарию на новый, альтернативный путь через территорию Турции означает, по его мнению, совсем другой проект.

«Турция не откажется ни от своей заявки на вступление в ЕС, ни от своего соседа России. Сделка, заключенная между Турцией и Россией, – это соглашение доброй воли, то есть оно еще не является юридически обязывающим», — подчеркнул Танер Йылдыз.

Министр сообщил об активизации также и восточного направления энергетической политики Турции. Успешные переговоры были проведены им с представителями Министерства нефти из Багдада. А на четверг в Анкаре намечена встреча «по стратегическому партнерству» с премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади.

Объем нефтедобычи в Ираке вырос с 1,3 млн баррелей в день в 2003 году до 3 млн баррелей в день в 2013 году, согласно данным Управления энергетической информации США.

«До 2040 года мировой объем добываемой нефти увеличится до 14 млн баррелей в день, из которых 4 млн будет поступать из Ирака. Турция не может стоять в стороне от этого процесса. И поэтому нас очень беспокоит нестабильность в Ираке – еще не завершена изнурительная политическая борьба внутри страны, и значительные территории удерживаются отрядами «Исламского государства». Нас не может это не беспокоить», — отметил министр энергетики Турции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете