тэкно:///блог

Залежи нефти и газа найдет пневмопушка

Вт, 23 Декабрь 2014 | 15:29 |

shelforazvedka

Специалисты Геофизической службы Сибирского отделения РАН разработали инновационный метод поиска углеводородных ресурсов при помощи пневматической пушки. Такую информацию сообщает издание «Наука в Сибири».

«Ученые используют то, что в России очень много рек. Сам процесс происходит с помощью кораблей и специальных сейсмических «кос», которые раскладываются по дну, или приборов, устанавливаемых по берегу — а непосредственно по водной глади двигается плавсредство с компрессором и «пушкой», — сообщается в тексте материала.

Сейсмические волны генерируются в результате того, что в прибор закачивается воздух под давлением до 150 атмосфер, который после резко выбрасывается, и получается хлопок. Причем он не убивает рыбу, а отталкивает ее, особо отмечает издание.

Как заверяет директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, подобная процедура является экологически чистой, и ее уже опробовали на Оби, Лене, Енисее, Тунгуске, Байкале и Телецком озере.

«У нас очень часто нефтяные или газовые месторождения находятся под какими-либо водоемами. При использовании этой технологии не нужно делать взрывы или рубить сейсмические профили, а материал получается того же качества», — отмечает он.

При этом ученый уточняет, что при разработке месторождений нужно проводить сейсмический мониторинг, достаточно густо устанавливая сейсмологические станции.

Они предназначены для наблюдения за подкачкой воды к нефтяному пласту, а также контроля технологического процесса.

Следует также отметить, что на суше в качестве альтернативы взрыву применяются мощные вибрационные устройства, излучающие сейсмические волны в течение нескольких часов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете