тэкно:///блог

Reuters: Индия может сделать новый экономический рывок

Ср, 24 Декабрь 2014 | 7:11 |

India neft Oil

Рывок Индии к новому экономическому росту с большой вероятностью может оказаться на этот раз уже не демонстрацией намерений, а вполне достижимой реальностью, делает вывод из своего анализа финансово-экономического положения страны эксперт агентства Reuters Энди Макерджи.

На протяжении 10 лет Индии не удавалось поднять свой ВВП, инфляция выражалась двузначными цифрами, и в последние годы, даже при замедлении экономического роста, это угрожало банкротством и корпоративным должникам, и бравшим кредиты госкомпаниям.

Премьер-министр Нарендра Моди для модернизации инфраструктуры привлечены японские и китайские инвестиции. Решено также унифицировать чересчур многочисленные местные налоги – налог на новые товары и услуги, который заменит местные сборы, будет налогом только на добавочную стоимость, а значит конкуренция возрастет, что обещает снижение потребительских цен.

Но для осуществления объявленной правительством Моди программы «сделано в Индии», кроме реформы по упрощению трудового законодательства, нужна стабильная энергетика. Не случайно поэтому во главу экономических реформ поставлено обеспечение энергоресурсами – углем и газом. Спад цен на нефть способствует активизации рынка, цены на дизельное топливо уже ушли в свободное плавание. Когда правительство перестанет субсидировать энергопотребление, колебания цены на нефть не будут отягощать госбюджет.

Инвесторам, тем не менее, следует потерпеть. При увеличении инвестиций экономика вскоре сможет преодолеть двухгодичный «барьер» роста менее 2%, но и показатель 9%, который был в Индии в 2005–2007 годах, быстро не вернется. Мировой спрос страдает анемией, и бюджету страны далеко до идеального баланса.

Согласно оценкам кредитоспособности, проведенным международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, кредиторы должны заработать 200 млрд долларов в новом капитале. Моди убедил банки открыть миллионы новых счетов, которые позволят государству заменить мешающие рынку субсидии на прямые выплаты нуждающимся. Все эти улучшения повысят производительность, так что надежды Индии на новый рост экономики и благосостояния имеют под собой реальную почву.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете