facebook
тэкно:///блог

Процедуру доступа к OPAL «Газпром» будет проходить заново

Ср, 24 Декабрь 2014 | 9:48 |

opal1

Российская газовая корпорация «Газпром» будет по новой, с самого начала проходить процедуру получения разрешения Европейской комиссии на использование 100% мощности магистрального газопровода OPAL. Об этом представителям отечественных и зарубежных масс-медиа сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Вся процедура будет проходиться заново с новым составом Еврокомиссии», — заявил он, общаясь с журналистами.

Следует отметить, что еще в конце 2013 года российский газовый концерн обратился в Еврокомиссию с запросом об освобождении газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета, принятого в Евросоюзе. В соответствии с требованиями этого документа, «Газпром» обязан был зарезервировать до 50% мощностей OPAL для возможности транспортировки природного газа независимыми поставщиками.

При этом, как предлагало Федеральное сетевое агентство Германии, компромиссом российской корпорации и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на непосредственное участие «Газпрома» в аукционах по продаже мощностей в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Такое решение даст возможность полностью освободить магистральный газопровод OPAL из-под действия этого самого Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Как известно, годовые аукционы планируется проводить на известной биржевой платформе PRISMA.

В сентябре текущего года стало известно, что Министерство экономики Германии также настаивает на предоставлении российской корпорации полного доступа ко всем мощностям трубопровода OPAL. Такое заявление поступило в в связи с непосредственной угрозой перебоев в транзите российского природного газа через территорию ненадежной Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете