тэкно:///блог

Цены на нефть: и снова про конспирологию

Ср, 24 Декабрь 2014 | 10:57 |

Biznes

Резкое падение цен на нефть породило множество теорий, среди которых одной из основных является заговор Саудовской Аравии и США. При этом сторонники этой концепции называют основной целью такого заговора Россию, хотя это слишком упрощенное предположение, которое не объясняет ситуацию на Ближнем Востоке. Судя по всему, падение цен на нефть, за исключение фундаментальных глобальных факторов, также нужно для получения контроля над рынком нефти и газа на Ближнем Востоке, а за счет наводнения рынков дешевой нефти «заговорщики» пытаются ослабить Россию, Сирию и Иран, считают эксперты Oil Price.

Нефтяное оружие

Oil Neft Eksport

Топ-экспортеры нефти

Не надо заглядывать слишком далеко в историю, чтобы увидеть, как Саудовская Аравия, крупнейший в мире добытчик и экспортер, использовала цены на нефть для достижения своих внешнеполитических целей.

В 1973 г. президент Египта Анвар Садат был убежден, что король Саудовской Аравии Фейсал сокращал производство и повышал цены на нефть с целью наказать Соединенные Штаты за поддержку Израиля против арабских государств. И это работало: стоимость нефти выросла тогда в четыре раза.

Ситуация повторилась в 1986 г., когда Саудовская Аравия вместе с ОПЕК позволила ценам стремительно падать, и в 1990 г., когда цены опять снижались. После того как в 1998 г. цены упали с $25 до $12 за баррель, Россия объявила дефолт по своим долгам.

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, конечно, использовали цену на нефть в качестве основного индикатора, сокращая производство, чтобы держать цены искусственно завышенными. Благодаря этому страны картеля буквально были наводнены нефтедолларами. В 2008 г. цены на нефть достигли максимума в $147 за баррель.

Обращаясь к текущему падению цен, Саудиты и ОПЕК заинтересованы в более высоких издержках конкурентов, таких как производители сланцевой нефти в США, которые, безусловно, страдают от низких цен.

Еще до падения цен Саудовская Аравия продавала свою нефть в Китай со скидкой. Отказ ОПЕК сократить добычу 27 ноября оказался дополнительным доказательством того, что падение цен на нефть действительно было ценовой войной между Саудовской Аравией и США.

Но простое регулирование цен также не ограничивается попытками увеличить или вернуть потерянную долю рынка.

«Какая причина для США и некоторых их союзников снижать цены на нефть? — спросил президент Венесуэлы Николас Мадуро. – Для того чтобы навредить России». Многие считают, что цены на нефть падают из-за преднамеренного и хорошо спланированного сговора со стороны США и Саудовской Аравии, чтобы наказать Россию и Иран за поддержку режима Асада в Сирии.

Давление на Асада и его союзников

Сторонники этой теории обращаются к встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии Абдуллы в его дворце на берегу Красного моря 11 сентября.

Согласно статье в Wall Street Journal во время этой встречи и были достигнуты договоренности, по которым Саудовская Аравия будет поддерживать авиаудары против «Исламского государства» в обмен на поддержку Вашингтоном свержения режима Асада.

Если сделка была на самом деле заключена, то имело бы смысл включить в нее условия по ослаблению главного конкурента Саудовской Аравии в регионе. Иран воспринимается Саудитами в качестве мощного регионального соперника, в основном из-за ядерной программы, а также поддержки ХАМАС и «Хезболлы».

Две страны также имеют значительные разногласия в религиозные вопросах, поскольку большинство жителей королевства являются суннитами, а большинство иранцев – шиитами.

В Саудовской Аравии понимают, что Иран очень сильно зависит от цены на нефть. Эксперты говорят, что стране необходимы цены в $140 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. При цене до $60 за баррель Иран уже будет чувствовать давление весьма сильно, тем более что власти Ирана, скорее всего, будут более сговорчивы с Западом, сдерживая ядерные амбиции.

Самое интересное, что при сотрудничестве Ирана с Западом могут быть смягчены или отменены санкции.

Ранее в этом месяце президент Ирана Хасан Рухани заявил, что падение цен на нефть было «политически мотивированным» и это «заговор против интересов региона, мусульманских народов и мусульманского мира».

Трубопроводный заговор

Neft Dinamika

Динамика нефти Brent

Некоторые эксперты предлагают еще более конспирологическую теорию по планам Саудовской Аравии. Они указывают на соглашения 2011 г. между Сирией, Ираном и Ираком, которые работают над трубопроводом из порта в Иране в Дамаск через Ирак.

Проект стоимостью $10 млрд на три года. Иранские официальные лица заявляли, что они планируют расширить трубопровод, для того чтобы поставлять газ в Европу, и тогда удастся конкурировать с Катаром, крупнейшим экспортером СПГ в мире.

Примечательно, что в 2009 г. Асад отказался позволить построить Катару газопровод через Сирию в Турцию и ЕС, что также стало импульсом полномасштабного давления Саудовской Аравии и Катара на Асада.

Неэффективное давление на Россию

Neft Prognoz

Прогноз Bank of America Merrill Lynch

Для Саудовской Аравии Россия может также быть целью, поскольку она поддерживает режим Асада наряду с Ираном, хотя вряд ли именно Россия была целью королевства.

Тем не менее сочетание санкций ЕС и США с падением цен на нефть привело к сильному падению рубля. Банк России был даже вынужден повысить ключевую ставку до 17%. Сейчас валютный рынок удалось стабилизировать, но риски рецессии более чем реальны, а экономическая ситуация в текущих условиях будет оставаться достаточно сложной около двух лет.

Тем не менее риски краха экономики минимальны, поскольку обширных валютных резервов, размер которых колеблется около $400 млрд, должно быть достаточно для противодействия негативным явлениям.

Большую угрозу представляет долг частного сектора, который достигает $700 млрд. В следующем году предстоит погасить примерно $100 млрд из этой суммы, а получить финансирование на западных рынках крайне сложно.

Само по себе снижение цен на нефть, хотя и не является позитивным, даже предоставляет возможность двигаться дальше в направлении диверсификации экономики. При этом отказ от строительства газопровода «Южный поток» в Европу в пользу Турции в долгосрочном плане может оказаться весьма полезным для России.

С другой стороны, Россия активно развивается на восточном направлении, наращивая связи с Китаем, что минимизирует риски со стороны ОПЕК и США.

Пока на 2015 г. все нефтяные проекты России остаются в силе, несмотря на снижение мировых цен, поэтому эффективность заговора США и Саудовской Аравии, даже если он был, может оказаться весьма низкой.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете