тэкно:///блог

Бразилия может взять пример с Индии в развитии отношений с Россией

Ср, 24 Декабрь 2014 | 11:56 |

putinbrazil

Бразилия может взять пример с Индии, отстаивая свою независимую позицию в отношении сотрудничества с Россией в сфере нефтегазовой и иных отраслей экономики. Не следует бояться грозных окликов США, поскольку опыт показывает, что за независимую политическую и экономическую позицию уверенную в себе страну почти всегда ожидает поощрение. Об этом пишет аналитик Себаштьяо Велашку в бразильском издании Carta Maior.

«Событие прошло почти полностью незамеченным в Бразилии… И этим событием была официальная встреча Владимира Путина и Нарендры Моди, состоявшаяся в индийской столице на прошлой неделе», — пишет автор.

putinmody

Как он отмечает, масштаб соглашений, заключенных между лидерами России и Индии, устраняет любые сомнения относительно важности этого события как для обеих стран, так и для международной политики. Были заключены 20 договоренностей, охватывающих самые различные области взаимных интересов.

Помимо этого, вновь было сказано о необходимости укрепления стратегического партнерства, которое исторически связывает эти две страны. Совместное заявление, подписанное Путиным и Моди, подтвердило приверженность России и Индии принципам международного права. А также — готовность консолидировать усилия на построение многополярного и демократического нового международного порядка. Недвусмысленно подчеркнуто было и взаимное недовольство обеих стран использованием экономических санкций без предварительного одобрения совбеза ООН.

«Негативная реакция правительства США не стала сюрпризом. Через своего пресс-секретаря Вашингтон предупредил Индию о неудобстве поддержания в настоящий момент партнерских отношений с Россией и с большим сожалением отметил присутствие среди членов российской делегации, что было воспринято как оскорбление, премьер-министра Крыма, Аксенова, который сам является объектом санкций со стороны Соединенных Штатов, Канады и Европейского Союза», — отмечает Велашку.

obamazol

После этого он предполагает, что вероятно следовало ожидать, что теперь Индию, отступившую от генеральной линии Вашингтона, неминуемо ожидает некая кара со стороны разгневанной сверхдержавы. Ни разу. Все с точностью до наоборот.

«Через несколько дней после того, как правительство США выразило свое недовольство действиями Индии, оно вновь подчеркнуло важность партнерства и подтвердило визит Обамы в страну, запланированный на 25 и 26 января 2015 года, к празднованию Дня Республики Индии», — констатирует факты автор.

Про мнению Велашку, подобный факт противоречит назиданиям самопровозглашенных наставников, поскольку говорит о том, что в международной политике (как и в других областях) страну почти всегда ждет поощрение, если она действует независимо.

Сегодня Бразилия, по словам автора, также избирает путь стратегической независимости. Однако попытки следовать ему непоследовательны и постоянно оспариваются. После двенадцати лет опыта социальных реформ ограниченного масштаба, давших свои результаты, и после занятия Бразилией своего места на международной арене, принцип автономии оказывается под угрозой.

«В качестве мишени избирается Petrobrаs, государственная компания, которая больше, чем любая другая, выражает стремление бразильского народа творить свою судьбу собственными руками. И цель организаторов этой клеветнической кампании, с каждым днем все более очевидная, состоит в том, чтобы свести к нулю дарующие свободу возможности, которые предоставляет самый смелый проект компании: разработка месторождений нефти в подсолевой зоне» — отмечает автор.

brazilia

Но при этом он задается вопросом — а хватит ли у страны воли и мудрости, чтобы мобилизовать политические силы, необходимые для того, чтобы дать отпор внутреннему и внешнему давлению оппонентов.

«То, что поставлено на карту в этом сопротивлении, не имеет цены. Ведь речь о стратегической независимости» — резюмирует Велашку. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете