facebook
тэкно:///блог

Украина весной имеет хорошие шансы получить комфортные цены на газ

Ср, 24 Декабрь 2014 | 12:33 |

Gaz Truba

Российский фондовый рынок в среду открылся разнонаправлено, к текущему моменту ведущие биржевые индексы сумели выйти в плюс.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. С одной стороны, американские рынки завершили предыдущую торговую сессию уверенным взлётом на сильной статистике по ВВП США. Так, американская экономика выросла в III квартале на 5,0% в годовом сопоставлении, что превысило самые оптимистичные прогнозы. Фьючерс на индекс S&P ограниченно дорожает. С другой, цены на нефть снова в минусе. Баррель сорта Brent оценивается инвесторами в $61,32 (-0,6%).

Российский рубль в середине недели неустойчив. Впереди крупные налоговые платежи, и спрос экспортеров и бизнеса на рубли должен стабилизировать российскую валюту и дать ей возможность немного укрепиться. Однако нефть дешевеет, прогнозы ОПЕК на 2015 год по ценам и спросу меняются каждый день, в то время как США и Саудовская Аравия продолжают увеличивать добычу. Доллар сейчас стоит 54,11 руб. Скорее всего, неделю до нового года курс доллара проведёт в границах значений 52-57 рублей.

Евро/доллар накануне все-таки обновил дно последних 24 месяцев, упав ниже 1,22. Динамика достаточно предсказуема и, вероятнее всего, начало года будет для пары сложным. Греция политической нестабильностью вносит дополнительный повод для нервных рыночных реакций.

Инвесторы продолжают следить за изменениями на банковском российском рынке. «Сбербанк» как флагман сектора то и дело сообщает о нововведениях, повышая ставки по уже согласованным кредитам и привлекая клиентов высокими процентами по депозитам. Кризис ликвидности видно невооруженным глазом, и если в основном банке такая спорная ситуация, страшно предположить, как переживают это время остальные.

Индекс ММВБ проведёт сессию среды в диапазоне 1385-1440 пунктов.

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» второй транш долга в $1,65 млрд за поставленный газ. В результате «Нафтогаз» полностью погасил долг в $3,1 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Это небольшой позитив для акций «Газпрома». Вместе с тем, цены на газ по европейским контрактам следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. И «Газпром» пока ещё не ощутил негативное влияние падения цен. Украина теперь имеет прекрасные шансы получить более комфортные цены на газ весной.

«Роснефть» добивается права экспортировать газ по строящейся трубе «Сила Сибири». Компания хочет продавать сырьё некрупным китайским импортёрам. Однако пока экспортной монополии «Газпрома» ничего не угрожает.

Золотой запас России в ноябре достиг 20-летнего максимума. Запасы золота в России выросли до 1187,5 тонн в ноябре с 1168,7 тонн в октябре. В августе 2014 года Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами золота (10% от совокупного объёма золотовалютных резервов).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете