тэкно:///блог

Венесуэла в шаге от дефолта

Ср, 24 Декабрь 2014 | 13:08 |

Madyro Venesuela

Обвал нефтяных котировок на глобальном рынке нефти стал мощным ударом для всех нефтедобывающих стран. Однако самой не подготовленной к этому оказалась Венесуэла, которой в настоящее время грозит дефолт.

Neft Venesuela

Поставки сырой нефти (январь — сентябрь)

Экономика Венесуэлы на 95% зависит от экспортной выручки, которая аккумулируется за счет продажи углеводородов. Экономика страны испытывала серьезные трудности даже тогда, когда стоимость нефти была в два раза больше. Можно вспомнить массовые протесты населения а начале года, когда нынешним властям с трудом удалось погасить протестные выступления масс. Но тогда цена на «черное золото» была на достаточно комфортном для многих производителей нефти уровне — свыше 100 долларов за баррель.

Сегодня же, с поправкой на инфляцию, ВВП Венесуэлы на душу населения на 2% меньше по сравнению с 1970 годом, а власти страны и тогда понимали те риски, который возникнут при существенном снижении цен на нефть. И, похоже, наступает момент истины, считают экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, которые предсказывают Венесуэле скорый дефолт по ее облигациям. Причем утверждали это они еще тогда, когда цена на нефть была выше 80 долларов за баррель сорта Brent, но с тех пор цена на «черное золото» обвалилась еще на 25%, до 59-60 долларов за баррель.

По мнению экспертов, даже если в ближайшее время Венесуэле удастся избежать дефолта, то в течение ближайших 5 лет шансы финансовой несостоятельности страны достигают 90%. По мнению агентства Bloomberg, которое провело опрос аналитиков рынка, вероятность дефолта в Венесуэле составляет 97% к концу следующего года, хотя еще в середине осени эти же эксперты оценивали возможность дефолта в 50%.

Главная опасность для этой латиноамериканской страны состоит в том, что валютные резервы снизились до критического уровня. Так, Россия, например, потратила огромные средства для поддержания курса рубля — порядка 80 млрд долларов. Ситуация отличается тем, что у российского ЦБ еще есть резерв — чуть более 400 млрд долларов, часть из которых может быть направлена на борьбу с возможными валютными рисками. У Венесуэлы таких денег нет — в «загашнике» всего-то 21 млрд долларов, что является самым низким показателем за последние годы. Плюс государственный дол примерно 50% ВВП. Плюс бюджетный дефицит 16%. Все это камнем давит на власти Венесуэлы: правительство Николаса Мадуро стремительными темпами теряет поддержку внутри страны. Теперь, согласно опросам, которые проводили в ноябре, его поддерживает только 24,5% населения. Одним словом, экономическая и политическая нестабильность в следующем году может привести к дефолту и глубокому политическому кризису, причем у правительства нет практически места для маневра. На этом фоне облигации Венесуэлы торгуются на уровне 40% от номинала.

Рейтинговое агентство Fitch псизило рейтинг Венесуэлы до преддефолтного. Власти страны в лице президента Николаса Мадуро не нашли ничего лучшего, чем обвинить агентство в «вульгарной, безнравственной блокаде».

«Стоимость дефолта (в Венесуэле — ред.) слишком высока, особенно в сравнении с выгодами такого шага, — полагает аналитик Grantham Mayo Van Otterloo & Co. Карл Росс. – Инвесторы ожидают каких-либо позитивных политических шагов, которые позволят Венесуэле выкарабкаться».

Но правительство Мадуро может все-таки решиться на дефолт, хотя по гражданам Венесуэлы это нанесет тяжелейший удар, поскольку это будет означать неоплаченный импорт — фармацевтической продукции, продтоваров, неоплаченные счета авиакомпаний страны и т.д.

Тогда страну накроет сильнейший и длительный экономический спад. Плюс галопирующая инфляция. Поэтому Венесуэле, как ни крути, в ближайшее время придется со всеми этими проблемами, вопрос в другом — насколько сильно кризис обрушит экономику страны и сумеет ли удержаться Мадуро на своем посту.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете