тэкно:///блог

Украина: со следующего года мерзнуть будет дешевле

Ср, 24 Декабрь 2014 | 14:24 |

Стоимость российского природного газа для Украины в первом квартале следующего года может стать меньше — с нынешних 378 долларов за тысячу кубометров до 345 долларов за тот же объем, отмечается в прогнозе Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ).

Снижение цены произойдет из-за падения цен на нефть, которые коррелируют с ценами на «голубое топливо», но с некоторым временным лагом.

«С 1 января, по нашим расчетам, цена газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом» действительно снизится с текущих 378 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидку в 100 долларов) до примерно 345 долларов. Это сулит экономию в размере около 30 млн долларов за каждый миллиард кубометров», — отмечают в ФНЭБ.

В декабре 2015 года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 378 млн долларов — предоплату за поставку российского газа. «На эти деньги он мог бы импортировать один миллиард кубометров, но фактически закупил за две недели 260 млн кубометров и до конца декабря вряд ли выйдет на объем, больше 600 млн кубометров», — считают в ФНЭБ.

Следовательно, на 2015 год перейдет примерно 150 млн долларов уже осуществленной предоплаты, а Украина при этом будет получать газ по более низкой цене.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете