facebook
тэкно:///блог

Газовый перекресток: Турция и Европа могут не понять друг друга

Ср, 24 Декабрь 2014 | 18:17 |

 Gaz Ventil 3

Евросоюз не устает обвинять Россию в использовании своего «газового оружия» в политических целях. Однако история с «Южным потоком» наглядно показала, что энергетическая политика европейского высшего эшелона власти служит, пожалуй, еще более радикальным инструментом решения стратегических задач, выходящих за пределы энергетической сферы. Занавес после первого акта пьесы под названием «Южный поток» дает время подумать о продолжении действа. Легко догадаться, что в нем будет решаться судьба нового стратегического треугольника – слишком неустойчивого ввиду взаимоисключающих интересов главных действующих лиц, именно такие ассоциации вызывает анализ ситуации , проведенный швейцарским экспертом по энергетике, профессором Центра энергетических инноваций, управления и инвестиций (EGI) Санкт-Галленского университета Йорном Рихертом.

Российский маневр с газопроводом означает образование нового политического треугольника у восточных рубежей Евросоюза. Собственно, его участники – Турция, Россия и Азербайджан – имели устойчивые контакты и друг с другом, и с Евросоюзом, но теперь характер связей будет меняться. Должен меняться – с нарастанием напряжения прежде всего внутри треугольника. Во-первых, Турции придется пройти тест на удержание равновесия в ее партнерстве с Россией и Азербайджаном. Во-вторых, русско-турецкий трубопровод, ставший альтернативой «Южному потоку», может осложнить и без того непростые отношения Турции с Евросоюзом и поставить ее в зависимость от его юрисдикции. В-третьих, меняется весь пасьянс энерготраффика в регионе. Не успели европейцы привыкнуть к возобновленному проекту TANAP, основной части «Южного коридора», с его 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год (из них 10 – для Европы через газопровод ТАР), как на подходе все те же 63 млрд кубометров российского газа, переведенные с болгарского маршрута на турецкий, и Турция уже прибавляет к законтрактованным 6 млрд кубометров газа в год еще 13 млрд, поскольку 50 млрд кубометров российского газа предназначены юго-востоку Европы.

Турция может видеть себя будущим «распределителем» газа, но Европе она, как партнер, уже не так интересна – по весьма специфической причине.

«Турция расположена на единственном транзитном маршруте, принципиально не зависящим от России. Этого преимущества она себя лишает, согласившись на российско-турецкую трубу, которая свяжет их теснее. Интерес Европы к Турции, вследствие этого, охладеет, и она все глубже будет втягиваться во взаимоотношения внутри треугольника Россия-Турция-Азербайджан», — считает независимый эксперт Ричард Эриксон.

Для Азербайджана поставки газа в Европу остаются важной гарантией проведения независимой политики. Российско-турецкое соглашение означает прямую конкурентную борьбу между азербайджанским газом и российским как в Турции, так и на довольно слабых южноевропейских рынках. Эта ситуация чревата возможным усилением политического и экономического давления Москвы на Азербайджан. В любом случае, доля его экспорта может сократиться, если будут снижены цены на конечных целевых рынках. Если с Россией Турция пока что наращивает только политическое партнерство – и именно в этом смысле ей сейчас важен провозглашенный «Турецкий поток», то ее связи с Азербайджаном имеют уже крепкий экономический хребет – это и газопроводы, и взаимные крупные инвестиции, особенно в энергетике. Для Азербайджана политика ее стратегического партнера выглядит непоследовательной, так что Турции будет трудно «усидеть на двух стульях».

Отношения с Европой имеют для Турции еще один аспект. Надежды стать не просто транзитером, а хабом, то есть играть роль продавца газа, означают необходимость иметь соответствующую инфраструктуру – не только сам газопровод, но и юридическую базу для торговли энергоресурсами. Это заставляет Турцию усиливать попытки принять европейское законодательство. А значит в будущем, при перенасыщенности южноевропейских рынков газом как российским, так и идущим через TANAP, газ пойдет в более бедные восточноевропейские регионы. И тогда, по иронии судьбы, может вновь встать вопрос о чем-то подобном газопроводу Nabucco West, пишет автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете