тэкно:///блог

Запад получит экономический «Сталинград» в противостоянии с Россией

Чт, 25 Декабрь 2014 | 9:11 |

ono

Логика санкций, введенных против России Вашингтоном и его союзниками, заключается в том, чтобы обречь российский народ на экономические страдания. Которые в последствие, по замыслу организаторов санкций, должны заставить этот народ «прислушаться к голосу здравого смысла». И соответственно — привести к свержению нынешнего руководства страны. Однако Запад может грубо просчитаться и получить новую «Сталинградскую битву» мирового масштаба, которая приведет его к разгрому, как Гитлера в середине прошлого века. Такую точку зрения высказывает на страницах бразильского издания Carta Maior аналитик Антониу Желиш.

По мнению автора, Запад сегодня погружен в далекие от реальности мечты. В которых видит как российский народ, под воздействием санкций, погибает на улицах, свергая свое правительство, и подчиняясь при этом любым требованиям американских и европейских наставников.

«Этого, по всей видимости, не произойдет, но если бы подобное и случилось, требования, наверняка, открыли бы путь более хищному западному спекулятивному капиталу, который сегодня испытывает серьезные трудности в поддержании своих показателей на былом уровне» — отмечает автор.

После этого он указывает три причины, разъясняющие — почему мечтам западных идеологов не суждено сбыться.

«Первая заключается в том, что экономические санкции против России бьют в том числе и по Европе. Сокращение экспорта в Россию больно задело даже экономику Германии, не говоря уже об остальных странах Западной Европы» — напоминает Желиш.

Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что девальвация рубля в определенной степени компенсирует обрушение цен на нефть. Происходит это, поскольку доходы российских компаний от продажи продукта за рубеж исчисляются в американской валюте, в то время как затраты оплачиваются в рублях.

Кроме того, аналитик акцентирует внимание на том, что «поскольку стоимость добычи нефти в России гораздо ниже стоимости производства американской нефти из сланца, удерживать низкую планку цен на нефть также является способом нанесения ущерба одной из немногих развивающихся отраслей промышленности США».

Ну и, наконец, Желиш обращает внимание на то, что мир сегодня не может не реагировать на еще одну серьезную переменную величину, которая мало значила для геополитики в 1980-е годы, однако на сегодняшний день имеет решающее значение. Это изменившийся и значительно укрепившийся экономически и политически Китай. Автор указывает, что взаимоотношения России и Китая в последнее время стали более тесными в политическом, экономическом плане, а также — в военной сфере. И по мнению Желиша, маловероятным кажется такое развитие событий, при котором Китай перестанет поддерживать своего стратегического партнера.

«Несколько месяцев назад англоязычные СМИ наперебой предлагали свои объяснения причин, по которым усилия России в Крыму никогда не увенчаются успехом. Через несколько недель после этого — Крым стал частью страны», — напоминает автор.

«Позже те же самые СМИ выдвигали основания, по которым «пророссийским» повстанцам грозит поражение на востоке Украины. Но два самых важных города в регионе, Донецк и Луганск, находятся в настоящее время под контролем тех самых повстанцев, а Киев отказался, по крайней мере пока, от попыток их вернуть», — продолжает Желиш.

«Сегодня западные СМИ прогнозируют «крах России». В самом деле? Трудно сказать, какими будут результаты текущей экономической и финансовой войны. Но если Россия выстоит в этом кризисе и каким-то образом продолжит двигаться вперед , последнее оружие Запада будет нейтрализовано. Правила всемирной финансовой игры выявят тогда все свою абсурдность и пустоту, и возможность экономического существования за рамками сложившейся финансовой системы будет доказана», — констатирует аналитик.

Ну а что касается вероятных последствий такого поражения в этой поистине «Сталинградской битве» международных финансов, то они могут оказаться настолько же разрушительным для проигравшего Запада, насколько фатальными они оказались для тех, кто был разгромлен под Сталинградом в 1942-43 годах.

«Многое сегодня ставится на карту в степях Евразии», — резюмирует автор из Бразилии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете