facebook
тэкно:///блог

Приобретаем доллары на новогодней распродаже

Чт, 25 Декабрь 2014 | 10:29 |

Rubl 2-2

Последнюю неделю не утихают страсти по «черному вторнику». Интернет бурлит эмоциями, крику много, а толку мало. Махать кулаками после драки не только поздно, но и глупо. Шторм закончился. Пора подбить итоги и сделать предварительные выводы, пишет аналитик компании «Альпари» Александр Вольверин.

Курс доллара стабилизировался на уровне примерно в 54,5 рублей. И именно сейчас, на данном уровне, стоит начинать приобретать валюту в инвестиционных целях. До 50 рублей за доллар на собственные, при снижении вплоть до 40 можно использовать маржинальные плечи, но не более 1:2. Это позволит нивелировать риски, поскольку неизвестно, до каких отметок будет укрепляться рубль, но в данном случае уровень 55 рублей за один американский доллар – отличная точка входа с прицелом на дальнейшую девальвацию после Нового года.

0

Основной причиной текущей девальвации называют резкое снижение цены на нефть, однако стоит привести два графика, которые заставляют задуматься. Первый график – это корреляция цены на нефть (чёрные свечи) и валютной пары доллар/рубль (синие). Как видно, цены на энергоносители в дни обвала рубля стояли на месте.

Второй график показывает девальвацию национальных валют стран, добывающих нефть. Поскольку, если нефть дешевеет, то не только рублю должно быть от этого плохо, а вообще большинству «углеводородных» валют:

1

Это по ситуации на 24 декабря. Второе место после рубля по степени девальвации занимает нигерийская найра, которая обесценилась к доллару на 18%. То есть в шесть раз меньше, чем девальвировался наш рубль. Значит, дело явно не в нефти, точнее – не только в ней.

При этом цены на нефть в перспективе не вернутся в ближайшие полгода к 70-80 долларам за баррель, а ведь бюджет на 2015 год верстался в расчёте на них. Наоборот, я считаю, что в ближайшее время цена сможет опуститься ниже 50 долларов за баррель (текущая цена 60,02 доллара) так как сигналов к удорожанию нет.

Текущие процентные ставки неадекватны ситуации. Поднятием ключевой ставки ЦБ заставил банки принимать деньги от вкладчиков под 30% годовых – таких процентов не было даже в 2008 году, особенно у лидеров рынка. Стоит так же заметить, что Центральный Банк тогда не повышал процентные ставки до таких уровней. Первой ласточкой банковского кризиса стала санация банка «Траст», который занимает 28 строчку по величине активов в стране. Потребительское кредитование приостанавливается, цены на товары растут, поэтому стоит воспользоваться подарком от ЦБ и правительства и купить под новогоднюю ёлку иностранной валюты по оптимальным ценам. Главное, только на свободные средства и на срок от полугода. А там, глядишь, и трёхзначные табло в обменниках поставят… :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете