facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть возвращаются к своей «исторической норме»?

Чт, 25 Декабрь 2014 | 11:14 |

skvajina neft Oil Bur Byrenie

В последние пару месяцев весь мир следил за стремительным снижением стоимости нефти. Многие экономисты говорят, что это даст импульс мировому экономическому росту, но также стоит учитывать негативное влияние. Снижение цен на нефть также означает потерю большого количества рабочих мест. В США, например, будет уничтожено 40% рабочих мест в энергетическом секторе, созданных с 2009 году.
Кроме того, множество этих рабочих мест характеризуются высокой заработной платой, а это приводит к тому, что в отдельных районах страны растет потребление и соответственно занятость в других отраслях экономики. Конечно, главная проблема на рынке – это дисбаланс спроса и предложения.

Развитие сланцевой революции в последние пять лет было очень стремительным, но снижение спроса на нефтепродукты сейчас предполагает избыток добычи. Это и приводит к коллапсу цен. После того как начнут проявляться негативные последствия снижения цен на нефть, любые положительные факторы от снижения цен на бензин для потребителей будут быстро нивелироваться.

33 доллара за баррель – возвращение к норме

Известный американский инвестор Томас Бун Пикенс считает, что текущее снижение цен на нефть является не более чем возвращением к исторической норме. Уже долгие годы разница между стоимостью нефти марки WTI и ценами на природный газ составляла около $8. Корреляция была очень высокой.

Корреляция между ценами на нефть и газ

Расхождение между ценами на нефть и газ было реализовано в сочетании с активными действиями со стороны Федеральной резервной системы, которая снизила затраты по займам достаточно для того, чтобы обеспечить финансирование разведки и добычи на сланцевых месторождениях.

Как известно, нефтегазовый сектор является капиталоемким. Бурильщики занимали феноменальные суммы практически бесплатно, беря в аренду и буря скважины, устанавливая технологическое оборудование и создавая инфраструктуру.

Даже сейчас, когда долговая нагрузка высока, а цены на нефть не очень выгодны, бурильщикам необходимо своевременно замещать старые скважины. Более того, им приходится постоянно увеличивать их количество, чтобы показать хоть какой-то рост.  Частично это финансируется за счет «мусорных» облигаций. Из-за благоприятных условий, создаваемых ФРС, доля «мусорных» облигаций, выпускаемых нефтегазовыми компаниями, выросла с 9,7% в 2007 г. до 15% в настоящее время.

Если цены продолжат снижаться, возвращаясь к своему историческому соотношению с газом, это, очевидно, станет ударом по нефтегазовым компаниям, работающим со сланцами. Сейчас стоимость природного газа в среднем составляет $4 за млн британских термических единиц. Если предположить, что этот уровень соответствует нормальному состоянию баланса спроса и предложения, то и цены на нефть должны падать. При экстраполяции текущей цены West Texas Intermediate на стоимость газа, в 2016 г. цены должны упасть до $33 за баррель, чтобы вернуться к исторической разнице в $8.

Возможная динамика при возвращении газа и нефти к «исторической норме»

Пикенс отмечает, что главным вопросом в возвращении цен к равновесию являются дефляционные силы. Хотя падение, конечно, может быть также спровоцировано резким снижением энергетических бумаг в портфелях по всему миру. Грубо говоря, они будут их распродавать, что приведет к новому сокращению цен.

Предыдущее падение стоимости нефти на 50% по сравнению с пиком пришлось на 1985-1986 гг. Цены на нефть остались на тех уровнях до рубежа веков.

Изменение баланса спроса и предложения может сохранять цены на нефть на низких уровнях значительно дольше, чем предполагают большинство аналитиков. Учитывая, что восстановление энергетического сектора во многом зависит от темпов внутреннего экономического восстановления, которое также подогревается активностью в крупнейших секторах, включая нефтегазовый, такие результаты в долгосрочном периоде могут замедлять экономическое возрождение.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете