тэкно:///блог

Deutsche Welle: если цены на нефть не пойдут в рост, то 2014 год покажется скучным спектаклем

Чт, 25 Декабрь 2014 | 13:33 |

bissnes

В этом году о нефти и снижении котировок на нее говорят необычно часто, пишет экономический обозреватель издания DW Хенрик Бёме. Причем «конца этому тренду не видно. 2015-й сулит стать бурным годом», сетует автор, который в конечном итоге не уверен, что низкие цены на «черное золото» — это благо для экономик многих западных стран.

По мнению автора статьи, для многих европейцев снижение нефтяных котировок стало радостным событием — они стали меньше тратить на бензин для своих авто, меньше платить за мазут для отопления дома и т. д. Так, только в Германии автолюбители сэкономили на бензине и дизтопливе — ни много, ни мало! — 5 млрд евро, подсчитали эксперты, сравнивая нынешний год с прошлым.

Экономические показатели многих западных стран пошли в гору, так как сэкономленные населением деньги пошли на внутренний спрос. А немецкие экспортеры радостно потирали руки: нефть «в пол»- кур евро стал ниже, что позволило дешевле продавать товары. Поэтому Бёме прогнозирует Европе и, в частности» германии хороший 2015 год, поскольку макроэкономические показатели еврозоны улучшатся.

Но если цены на нефть останутся на таком низком уровне, как теперь, или станут еще ниже, то это может завести экономику еврозоны в опасную ловушку дефляции, предупреждает Бёме, ведь люди, привыкшие к снижению цен, начнут копить деньги, ожидая еще большего снижения цен, и в итоге все эти процессы приведут к стагнации экономики. Плюс свою лепту внесут и компании, которые заморозят свои новые проекты.

«Падающий спрос приводит к падению цен – в конце концов это может привести к продолжительной фазе стагнации. Примером того, как это может быть, должна служить Япония, третья по величине экономика мира», — пишет Бёме.

Но другая проблема, не смотря на радость западных обывателей, возникает, казалось бы, на ровном месте: страны-экспортеры нефти, например, Венесуэла и Россия, сильно пострадают от недополучения нефтяных доходов, что может привести к кризису в той же еврозоне.

«Что касается России, то коктейль из санкций и низких цен на нефть уже дал сильный эффект. Национальная валюта обесценилась, бегство капитала идет полным ходом, а инвесторы потеряли доверие к экономике страны. Тот, кто думает, что банкротство путинской России пройдет бесследно для Запада, ошибается», — сообщает читателям экономический эксперт издания.

По его мнению, нынешняя ситуация очень сильно напоминает последний кризис стран с развивающейся экономикой. Он разразился в конце 1990-х годов.

«Тогда МВФ и Всемирный банк помогли россиянам, выдав кредиты на несколько миллиардов долларов, — отмечает Бёме. — Сегодня с политической точки зрения это вряд ли возможно. И если Россия окажется неплатежеспособной, то оптимистам в ряду тех, кто дает прогнозы развития мировой экономики, придется полностью их пересматривать».

Но куда более серьезные угрозы, по его мнению, сокрыты в другой стране — экономическом и политическом партнере Евросоюза, который добывает нефть, — в США. Эта страна в эпоху технологического прорыва стала добывать методом гидроразрыва пласта столько нефти, что вдруг превратилась в ведущего производителя углеводородов. Бёме считает, что сегодня США несут больше ответственности за переизбыток нефти и за падение цен на энергоносители на глобальных рынках.

«Проблема, тем не менее, в том, что занимающиеся фрекингом (гидроразрыв пласта — ред.) добывающие компании для финансирования дорогостоящей технологии добычи нефти выпускали на рынок высокопроцентные облигации», — пишет Бёме, отмечая при этом, что в случае дальнейшего снижения нефтяных цен добыча с помощью фрекинга станет невыгодной, а многие американские компании окажутся банкротами и не смогут больше обслуживать свои облигации.

Это станет своего рода бомбой замедленного действия, а в итоге вызовет финансовый взрыв, который можно сравнить с кризисом на рынке недвижимости в США в 2008 году.

Эксперт отмечает, что сегодня Саудовская Аравия открыто признается в том, что Эр-Рияд беспокоят только его позиция на рынке нефти — если цены на «черное золото» падают, то и пусть падают дальше, а рынок сам отрегулирует ценообразование. Да, какие-то страны пострадают больше других, но саудиты, дескать, поживут припеваючи и при низких ценах, пишет Бёме, ссылаясь на слова высокопоставленных деятелей Саудовской Аравии. По его мнени. Такая ценовая война ни к чему хорошему не приведет.

И еще один момент, на который указывает эксперт. Если учесть, что низкие цены на нефть для кого-то благо, то можно предположить, что очень скоро вдруг появятся автомобили с высоким потреблением бензина типа Hummer. А это очень плохой знак, считает Бёме.

«Низкие цены заставляют нас забыть о том, что нефть является конечным ископаемым. Низкие цены отвлекают от того, чтобы разрабатывать современные виды двигателей и новые формы энергоснабжения», — уверен эксперт.

Поэтому, полагает Бёме, лучше уж надеяться на то, что нефтяные котировки в следующем году нащупает дно и сырье не будет продаваться по абсурдно низкой цене.

«Если же этого не произойдет – и пока все к тому идет – то весьма нервные последние недели 2014 года покажутся лишь маловыразительным первым представлением в бурном 2015 году», — резюмирует Бёме.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете