тэкно:///блог

Дешевая нефть разоряет поставщиков новых буровых установок

Чт, 25 Декабрь 2014 | 15:28 |

Shelf Skvajina Bur

В прошлом году морские буровые установки показали рекордный уровень добычи, но сейчас их поставщикам, сервисным компаниям, придется ускоренными темпами демонтировать старое оборудование, которое не выдерживает конкуренции с новыми платформами. Снизившийся спрос на нефть, однако, не гарантирует им прибыли, сообщает Bloomberg.

Бум шельфовой нефтедобычи увеличил спрос на современные, высокопроизводительные буровые установки. В ближайшие 6 лет на шельфовых месторождениях по всему миру в строй войдут более 200 новых платформ – это на 25% больше от числа установок, действующих по нынешним контрактам.

«Старые установки, особенно сделанные до 2000 года, реально в отрасли уже не нужны. Единственная причина, по которой заказчик может сейчас использовать именно их, а не более высококачественные, – это необходимость уменьшить цену добываемых объемов нефти, поскольку нет затрат на новую технику», — поясняет нью-йоркский эксперт компании Evercore ISI Джеймс Уэст.

«Чтобы уступить место новым буровым установкам, уже заложенным в контракты до 2020 года, в утиль пойдет около 140 старых, что вдвое больше, чем за 6 предшествующих лет», — отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Эндрю Косгроув. При нынешней тенденции цен на нефть – это потенциальное потрясение для рынка, так как этой общемировой отрасли необходимо в этом году генерировать прибыль в 61,5 млрд долларов.

Хьюстонская Hercules Offschore, крупнейшая в Мексиканском заливе сервисная компания по мелководным буровым установкам, в 2014 году вошла в тройку-четверку «отстающих», согласно Index Standard & Poor’s 500, ее прибыль упала на 84% после того, как нефтедобытчики объединились и отложили разведочное бурение.

«В 2015 году будет еще хуже, с урезанием инвестиций на 15% грядет мучительное сокращение добычи», — комментирует эксперт компании Simmons & Co. Билл Херберт.

Будущие потери сервисных компаний оцениваются в 18%, и только одна компания, согласно прогнозам, увеличит свою прибыль в 2015 году – это SeaDrill, управляемая из Лондона, третья по величине на морском сервисном рынке. 75% ее установок законтрактовано на следующих год.

При продлении низких цен на нефть тренд с обновлением установок может замедлиться. В хьюстонской компании Noble Energy считают, что сейчас совсем не плохо закрывать сделки по относительно недорогой аренде буровых установок.«Почему бы не бурить ими и на больших глубинах? Мне нравится, что это будет стоить 300 тыс долларов в день, а не 500», — заявил ранее инвесторам Noble Energy президент компании Чарлз Дэвидсон.

«Цена не всегда движет спросом. Общая ситуация сейчас показывает, что спрос заставляет задуматься о цене», — мудро резюмирует аналитик ново-орлеанской корпорации Capital One Financial Люк Лемуан.

«А что, если кто-то не хочет новую установку? Когда она ломается, вам понадобится целая армия техников, знающих электронику, и сколько времени понадобится на починку, еще неизвестно», — заметил исполнительный директор сервисной компании Paragon Offshore Рэнди Стилли, в которой не торопятся отправлять старое оборудование на металлолом.

В Seadrill, однако, считают иначе. «Если отрасль хочет вернуться в здоровое состояние, то более ранние установки, не отвечающие уже никаким стандартам, следует утилизировать, а не продавать отдельным небольшим компаниям, как это до сих пор практикуется», — заявил исполнительный директор этой компании Пер Вульф.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете