тэкно:///блог

Die Welt: скупая золото, Россия надеется осуществить грандиозный план

Чт, 25 Декабрь 2014 | 15:12 |

Gold Zoloto

Россия и Китай действительно собираются создать противовес долларовой гегемонии, пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц.

Об этом, по его мнению, говорит не только «готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, но и то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и систематически скупая золото» с весны 2014 года. Согласно данным МВФ, российский золотой запас увеличился в ноябре текущего года на 603 тыс. унций — то есть, практически на 19 тонн. К указанному времени Россия владела 1187,5 тоннами золота. Таким образом, с 2005 года РФ увеличила свои золотые запасы практически в три раза.

Обозреватель Die Welt пишет, что скупка Россией золота не может не вызывать целого ряда вопросов, ведь только за последнее время страна потратила около 100 млрд долларов на поддержание национальной валюты и спасение некоторых российских компаний. Западные рейтинговые агентства, например S&P, в один голос вопят, что готовы понизить кредитный статус России до «мусорного» уровня — не в этом году, а в начале следующего. Аналитики с ними в унисон: предрекают сокращение экономики России на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году.

Между тем Россия продолжает скупать золото, объясняя это западными санкциями: дескать, приходится покупать золото у собственных золотодобытчиков, которым санкции мешают продавать этот металл за рубежом.

«Но эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе место для финансовых маневров, если западные санкции ужесточатся», — пишет Цшепиц.

При этом он отмечает, что золото — признанная мировая валюта и… альтернатива доллару. Поэтому увеличение золотого запаса России — это своего рода объявление независимости от США, считает автор материала.

Между тем и центробанки некоторых других развивающихся стран — Турция, Казахстан и некоторых азиатских государств — также стремятся увеличить свои золотые запасы, что, по мнению автора статьи, вполне вписывается в план по созданию противовеса западной финансово-валютной системе. Так, к слову, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в которых находится 40% населения планеты и пятая часть мирового ВВП, создали совместные банк развития и резервный фонд, который призван конкурировать с МВФ.На Западе ранее к этому отнеслись скептически… А зря…

Несмотря на некоторые здравые мысли, которые отмечены в статье, ее автор тем не менее не отказывает себе в удовольствии укусить Россию, желчно замечая, что РФ может сама стать первым кандидатом на оказание помощи, которую предоставит новый банк, так как получить кредиты на Западе стране будет проблематично — не поможет и МВФ, где США имеют право вето. Поэтому, резюмирует автор, Россия может приобретать золото, чтобы затем поступить по примеру Украины, которая в борьбе с кризисом распродала практически все свои золотые запасы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете