тэкно:///блог

Еще один американский «эксперт» пророчит крах всем, кто против США

Чт, 25 Декабрь 2014 | 16:20 |

USA

Если нынешний спад цен на нефть продолжится длительное время, то нас ожидает множество сюрпризов, пишет Томас Фридман в статье опубликованной в New York Times, где кроме России он также пророчит коллапс экономикам многих стран — в основном тем, которые не желают идти в фарватере «передовых» идей США, а следовательно, не являются для этой страны дружественными.

Томас Фридман пишет о том, что, вполне вероятно, что мы даже не осознаем в полной мере, что мир сейчас переживает полосу везения с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Время между 2008 и концом 2013 года было — собственно говоря — довольно нейтральным периодом для силовой политики и геополитики. Это позволило основным экономическим державам — США, странам Евросоюза, Китаю, Индии, России, Бразилии и Японии — акцентировать внимание исключительно на экономической реабилитации. Но сейчас есть все признаки того, что наш отпуск от геонестабильности подошел к концу.

Последний раз, когда мир стал свидетелем такого резкого и устойчивого снижения цен на нефть — с 1986 по 1999 год — это имело ощутимые политические последствия для зависимых от нефти государств и для тех, кто зависел от их щедрости. Советская империя рухнула; Иран избрал президента-реформатора; Ирак вторгся в Кувейт; Ясир Арафат, потерявший своего советского покровителя и арабских банкиров, признал Израиль — и это лишь некоторые из последствий. Правда, другие факторы также оказывали влияние на все эти события. Но, в любом случае, резкое сокращение прямых или непрямых доходов от нефти сыграло большую роль.

Если сегодняшний спад цен на нефть продержится, нас также ожидает множество сюрпризов. У некоторых будет счастливое окончание, пишет автор Решение Кубы, зарыть топор войны с Америкой, было частично вызвано страхами Гаваны потерять все или часть из 10 0000 баррелей субсидированной нефти в день, которые она получает от нуждающейся в деньгах Венесуэлы. Другие сюрпризы могут быть крайне дестабилизирующими. Страны в сегодняшнем мире гораздо более тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, чем во время последнего падения цен на нефть, что было еще до распространения Интернета.

Длительное падение цен на нефть повлияет на Алжир, Иран и арабские страны Персидского залива, где стареющие режимы использовали высокие цены на нефть, чтобы увеличить государственные зарплаты, и купить молчание своих людей во время Арабской весны. Кроме того, в эпоху, когда из-за техники и программного обеспечения, средних показателей для работников уже недостаточно, и каждый должен совершенствовать свои навыки, что же происходит с развивающимися арабскими государствами и Ираном, которые использовали нефтяные деньги, чтобы замаскировать свои недостатки в знаниях, образовании и расширении прав и возможностей женщин? Военное правительство Египта очень нуждается в арабских нефтяных деньгах, чтобы справиться с кризисом. Хорошая новость: Исламское Государство, которое зависит от контрабанды нефти, провалится в управлении даже быстрее, чем ранее.

Между тем, все более и более деспотичный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который арестовал своих оппонентов, становится «Владимиром Путиным младшим». Эрдоган – трагическая фигура, потому что он сделал многое для превращения экономики Турции в мощную силу. Но сегодня, по данным The Financial Times, Турция «нуждается в более чем $ 200 млрд внешнего финансирования в год, более четверти валового внутреннего продукта, для сохранения своего нынешнего уровня роста». Для этого будет меньше арабских и российских нефтяных денег, и на прошлой неделе, когда Эрдоган был подвержен критике Европейского Союза (большой источник инвестиционных доходов) за арест своих оппонентов, турецкая лира достигла минимума по отношению к доллару. Следует ожидать больших перемен.

Высокие цены на нефть покрыли и породили многие грехи. Если они снова надолго останутся низкими, то многим лидерам придется сполна заплатить за свою сумасшедшую политику. Политические и геополитические последствия будут разными — хорошими и плохими — но последствий будет в изобилии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете