тэкно:///блог

Вненациональные особенности энергетической интеграции

Пт, 26 Декабрь 2014 | 8:07 |

Делать капиталовложения в разные структуры – по всей цепочке от месторождений до НПЗ и от транспортировки до «розничного» распределения – становится все более важным условием конкурентоспособности поставщиков энергоресурсов. О данной тенденции на примере деятельности трейдерской службы британской компании ВР информирует ресурс Worldoil.

British Petroleum (ВР) имеет многоступенчатые активы, начиная от скважины и до конечного потребителя, в том числе собственные суда. Трейдерская служба занимается такими ресурсами, как нефть, природный газ, СПГ, металл, а также финансовыми операциями. К активам мировых энергетических компаний «подключены» и крупные компании, такие как нидерландская Trafigura Beheer и Gunvor Group, зарегистрированная на Кипре. Trafigura инвестирует в инфраструктуру, чтобы увеличить свой трейдинговый потенциал – покупает грузовые суда, строит нефте- и газохранилища. Gunvor Group с 2008 года активно вкладывается в терминалы, трубопроводы, НПЗ, горные работы и освоение новых технологий.

«Маневренность будет важным преимуществом в будущем. Люди стремятся к интеграции, чтобы оптимизировать стыки на всех участках стоимостной цепочки», — отмечает эксперт по нефти и инвестициям, руководитель структуры Integrated Supply & Trading компании ВР Кэрол Хоул, начинавшая карьеру на рынке нефти Северного моря.

«Сейчас нельзя замыкаться в пределах регионального рынка и лишь одного энергоресурса на нем. В настоящее время на мировом рынке множество взаимосвязей. Сланцевый бум в США связал рынки и изменил характер купли и продажи нефти и газа, особенно в последние годы, – изменились транспортные потоки и способность мировых трейдеров к взаимодействию».

Имеется в виду, что гибкие условия экспорта СПГ позволяют направлять его куда угодно в зависимости от рыночной конъюнктуры. Сланцевый бум способствовал и экспорту более дешевого американского угля в Европу, что несколько снизило долю природного газа в производстве электроэнергии и повлияло на увеличение денежной массы в обращении.

Поскольку требования регуляторов к игрокам товарных рынков ужесточаются, энергетические, сервисные компании всего мира все более активно взаимодействуют с банками – Barclays Plc дo Credit Suisse Group AG, – чтобы тот или иной кредитный маневр позволил расширить операции (например, добавить в свой портфолио к сжиженному природному газу еще и сжиженный нефтяной газ) и, тем самым, обогнать конкурентов.

«Сейчас мы рассматриваем предложения банков как хорошую помощь в двух аспектах – в плане такого ресурса, как талант, то есть возможность заполучить специалиста, а также и в расширении горизонта, то есть занять существующие ниши нашими собственными активами», — подтвердила Кэрол Хоул.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете