тэкно:///блог

«Роснефть»: трудности только начинаются

Пт, 26 Декабрь 2014 | 10:59 |

Rosneft

Прошлый год для «Роснефти» стал рекордным и поворотным и с точки зрения достижения высоких производственно-финансовых показателей, и в отношении реализации стратегических инициатив, говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Тогда российская государственная компания приобрела ТНК-ВР, «Итеру», доли в «Сибнефтегазе» и «Таас-Юрях нефтегазодобыча» и некоторые другие активы, что позволило ей стать крупнейшей публичной компанией по запасам и добыче углеводородов. Сегодня ситуация иная.

В текущем году «Роснефть» вновь скупала активы, но не так решительно и масштабно: купила Оренбургскую буровую компанию, бизнес Weatherford в России и Венесуэле, Бишкекскую нефтяную компанию. Усложнение условий разработки месторождений за рубежом привело к консолидации нефтяной отрасли, этот процесс будет проходить и в России, говорил весной Сечин, однако его планы были несколько скорректированы — сначала политической ситуацией, а позже и глубоким падением нефтяных котировок.

Так, Сечин сам попал под санкции США, позже США и Евросоюз внесли в санкционный список и компанию «Роснефть», которая в настоящее время не может брать долгосрочные кредиты на западных рынках. Западным компаниям теперь не разрешается предоставлять «Роснефти» оборудование и услуги для работ на арктическом шельфе, месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью (ТРИЗ).

Финансовые санкции больше всего повлияли на «Роснефть»: у компании огромный долг, который в «Роснефти» попытались было обслуживать самостоятельно, но сделать это не получилось. Да, за год «Роснефть» заплатила кредиторам почти 19 млрд долларов, однако летом 2014 года ей пришлось обратиться за помощью в фонд национального благосостояния (ФНБ), а в декабре текущего года форсированными темпами разместила облигации на 625 млрд руб.

Но резкое снижение нефтяных котировок все же больно ударило по бюджету компании — и теперь «Роснефть» ожидают весьма трудные времена, поскольку придется существенно снижать долговую нагрузку. Только в следующем году компании придется вернуть банкам 19,5 млрд долларов. В «Роснефти» надеются отчасти решить проблему за счет получения очередного транша предоплаты за поставку «черного золота» от китайской CNPC по контракту от 2013 года. Общая сумма того контракта составляет 270 млрд долларов, из которых порядка18 млрд долларов компания уже выбрала. В первом квартале следующего года «Роснефть» может получить 15 млрд долларов, но часть из этих средств должна пойти на стратегические проекты, а не на погашение кредитов. По крайней мере, так говорил сам Игорь Сечин.

Формула расчета цены нефти по контракту с китайцами для широкой общественности закрыта. По мнению заместителя начальника управления анализа рынка акций «Велес капитала» Василия Тануркова, цена соответствовала рыночной (летом 2013 года нефть марки Brent стоила 102 доллара за баррель) на момент заключения. Теперь же стоимость нефти существенно снизилась — уменьшилась и цена контракта, хотя в данной ситуации сумма предоплаты, вероятно, не изменится, считает эксперт. В будущем, если нефтяные котировки не вернутся к уровням, которые были на момент заключения контракта, «Роснефть» получит меньшую от ожидаемой сумму.

«Цена в 60 долларов нас тоже устраивает», — заявлял ранее Сечин, хотя в начале осени 2014 года он был уверен, что цена на нефть не обвалится ниже 90 долларов за баррель. «Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», — отмечал глава «Роснефти». По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, негативный сценарий для «Роснефти» — это когда цена опустится существенно ниже 60 долларов за баррель. Плюс не будет государственной поддержки проектам.

Но вот если нефтяные котировки обвалятся до 30 долларов за баррель, то на программу капитальных вложений средств может не оказаться — нужно будет ее сильно урезать, так как значительная часть оборудования — это импортные поставки, которые зафиксированы в долларах, полагает Танурков.

Платить дивиденды «Роснефть» за 2014 год вряд ли будет, так как с учетом переоценки валютного долга компания получит убытки, отмечает Танурков. По мнению Сечина, на низком уровне нефтяные котировки будут не долго — до середины 2015 года, а потом начнут расти и в конце 2015 года нефть будет стоить70-75 долларов за баррель.

Влияние санкций на «Роснефть», очевидно, начнет проявляться позже, когда придется отложить арктические проекты и, возможно, приостановить СПГ-проекты. Также под угрозой окажется разработка месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

В следующем году «Роснефть» уже не станет делать крупных приобретений, сделав акцент на оптимизацию финиздержек, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Скорее всего, придется искать и покупателей на миноритарные доли в новых и уже существующих проектах. Так, доля в Ванкоре уже обещана китайской компании CNPC, еще одним акционером может быть ONGC.

Некоторые эксперты связывают возможны сложности в делах «Роснефти» в 2015 году с тем, что эта российская компания не такая эффективная, как некоторые западные крупнейшие компании — например, ExxonMobil или Chevron. Эти компании могут легко отказаться от дорогостоящих проектов, если конъюнктура рынка не позволяет их осуществление. С «Роснефтью» все не так просто — у компании пока нет четкой инвестстратегии, а есть лишь набор лозунгов о намерениях, а сами действия компании во многом зависят от решений государства. И станет ли «Роснефть» эффективным коммерческим предприятием в ближайшей перспективе — покажет время.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете