facebook
тэкно:///блог

«Газпром нефть»: скоро для «сланцевиков» США наступит момент истины

Пт, 26 Декабрь 2014 | 13:00 |

Dukov Gazpromneft

Нефтяные котировки в январе следующего года могут остаться в районе 60 долларов за баррель, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.

«В настоящий момент ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на месячное планирование. Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену в 60 долларов за баррель», — заявил Дюков, которые не исключает также, что в ближайшее время цены на нефть могут рухнуть еще больше — до 40-50 долларов за баррель.

Глава «Газпром нефти» также считает, что в ближайшие годы в США вряд ли смогут добывать столько же сланцевой нефти, как это происходит сегодня. Чтобы поддерживать такой высокий уровень необходимы цены более 80 долларов за баррель или даже выше, хотя некоторые американские добытчики сланцевых нефти и газа, используя новейшие технологии, могут позволить себе более низкие цены.

«В ближайшие 10-15 лет американским нефтяникам сложно будет поддерживать нынешний уровень добычи ввиду того, что коммерческие запасы сланцевой нефти не такие большие. Я думаю, что в ближайшие три-шесть месяцев будет дан однозначный ответ на вопрос, насколько устойчива сланцевая нефть к такому неблагоприятному развитию событий», — заявил Дюков.

«Газпром нефть» также планирует более активно использовать рублевые расчеты после консультаций с Центробанком, сказал Дюков .

«Сейчас ряд поставок будет осуществляться за юани, у нас есть контракты и рублях. Мы уже провели несколько отгрузок. Есть опция, которая может быть нами реализована в любой момент. Если говорить о расширении этой практики, то мы бы хотели более активно использовать рублевые расчеты после консультаций с ЦБ», — отметил он.

«Газпром нефть» попала в список российских компаний, в отношении которых Евросоюз и США ввели санкции. Компания не сможет привлекать кредиты на американском и европейском рынках. В октябре 2014 года «Газпром нефть» оспорила в Европейском суде общей юрисдикции санкции Евросоюза против компании.

К концу первого полугодия 2014 года показатель чистый долг/EBITDA «Газпром нефти» составлял 0,64. Инвестиционная программа компании на 2015 год составит 346,4 млрд рублей (+ 3,7% в годовом выражении). При этом 30% инвестпрограммы приходятся на крупные проекты по добыче — «Новый порт», «Мессояха» и «Приразломное». Инвестиции в нефтепереработку в 2015 году составят 49,2 млрд руб.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете