facebook
тэкно:///блог

Конкуренция между китайскими НПЗ будет усиливаться

Пт, 26 Декабрь 2014 | 15:22 |

NPZ Zavod 1

В Китае дешевая нефть усилила конкуренцию между крупными государственными и мелкими частными нефтеперерабатывающими заводами, и ситуация будет усложняться из-за кризиса перепроизводства – доля сырой нефти, активно ввозимой с ноября этого год в КНР, нарушила пропорцию в стратегических топливных запасах страны, пишет Bloomberg.

Китай, которого по потреблению нефти опережают лишь США, сейчас в состоянии перерабатывать около 13,4 млн баррелей сырой нефти в день. Однако уровень потребления топлива в этом году сократился до 10,3 млн, согласно оценкам Международного энергетического агентства. Экономический рост в Китае составит в этом году 7,4% (самый низкий показатель с 1990 года), а в следующем, согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody’s, замедлится еще больше, до 3–5% (в 2010–2012 годах он был 10%), что уже влияет на уровень спроса.

И если потребители могут радоваться самым дешевым с 2010 года ценам на бензин, то нефтепереработчики, которые за последние четыре года увеличили производство в стране на 723 тыс баррелей в день, впервые с 2008 года несут убытки, сообщает шанхайское консалтинговое агентство ICIS-C1 Energy.

Прибыли уменьшаются и на государственных НПЗ, оператором большинства из них выступает China Petroleum & Chemical Corp., крупнейшая энергетическая компания. По ее прогнозам, мощность китайских НПЗ к концу 2015 года возрастет до 14 млн баррелей в день. Это около 78% объемов, имеющихся сейчас в наличии в США, сравнивает Bloomberg.

«К 2019 году мы увидим тяжелейшую перенасыщенность внутреннего рынка. Нам потребуется отправлять на заокеанские рынки до 40 млн тонн ежегодно», — считает директор отдела стратегии рынка ICIS-C1 Energy Ли Ли.

По прогнозу этого агентства, в 2015 году объемы переработки вырастут на 500 тыс баррелей, а в 2016 – еще на 602 тыс баррелей в день. Это равноценно вводу в строй каждый год нового НПЗ мощностью техасского завода компании Exxon Mobil в Бэйтауне, крупнейшего комплекса в США.

«Китай начинает увязать в перепроизводстве, и при этом идут разговоры о дальнейшей экспансии. Уже сейчас по меньшей мере 2 млн баррелей лишние, то есть, это больше, чем требуется», — считает руководитель Азиатского отдела нефти и газа аналитической службы CLSA в Гонконге Саймон Пауэлл.

В ближайшие два года баланс между добавочными мощностями и ростом спроса будет более менее сохраняться. Производство 2017 года пока что подвержено значительным рискам, зависящим от конъюнктуры рынка, так что те проекты следовало бы отложить», — полагает аналитик гонконгского отделения Citigroup Иван Шпаковский.

А что сами НПЗ? Их программа экспансии нацелена на увеличение своей доли на рынке. В Цюаньчжоу, портовом городе на юго-востоке Китая, НПЗ нефтяной компании Sinochem Group, четвертой по величине в стране, вошел в строй в январе. Его мощность 241 тыс баррелей в день в ближайшие 3 года увеличится на треть, а за 10 лет – вдвое. «Мы поздно пришли в сектор переработки, и чтобы стать интегрированным заводом с передовым нефтехимическим оборудованием, нам необходимо расширять и дальше комплексы по очистке», — заявил маркетинг-менеджер завода Цюаньчжоу Ду Сяньвань.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете