тэкно:///блог

Энергорынки: выиграют те компании, которые лучше переживут низкие цены на нефть

Пт, 26 Декабрь 2014 | 18:34 |

Neft Oil 1

Независимо от цен на нефть, мир делает шаг к уменьшению спроса на углеводороды, а значит и к уменьшению парникового эффекта – в освоении альтернативных источников энергии и осуществлении программы энергоэффективности делает успехи Европа, чему немало способствует ее стремление снизить свою зависимость от российского газа, такова итоговая картина мировой энергетики, предложенная информационно-аналитической службой шотландской компании Wood Mackenzie.

Природный газ и СПГ

«С 2015 года рынки СПГ будут переживать стремительный рост, старт которому даст Австралия, а в 2016 году за ней последуют США со своими поставками из зоны Мексиканского залива. Поставщики будут пристально следить за ростом спроса на газ в странах Азии», — обрисовывает перспективу руководитель одного из подразделений (Global Gas and LNG)  Wood Mackenzie Ноил Томней.

Уменьшение спроса на газ позволяет сделать вывод, что Китаю будет трудно поглотить законтрактованные объемы СПГ, поставки которых в ближайшие три года удвоятся. Поставщики природного газа и СПГ надеются на холодный 2015 год, но положение на рынках нефти, с ее низкой ценой, будет оказывать подспудное давление на ценообразование по рынкам СПГ. Однако остаются перспективы на рост в долгосрочный период, и Россия продолжит закреплять свой поворот на восток, активизируя газовые контракты с Китаем.

Рынки нефти

«Рынок нефти ищет ценовое дно, где могли бы начать вырисовываться ограничения на рост поставок в 2015 году, чтобы помочь вновь сбалансировать предложение и спрос», — считает  руководитель отдела Macro Oils Энн-Луиза Хиттл.

Главной проблемой остается усиление роста спроса на нефть в 2015 году, и более слабые, чем ожидалось, экономические перспективы могут усилить нынешнюю нестабильность рынка. Если ответа поставщиков вне ОПЕК будет недостаточно, чтобы вернуть рынок в равновесие, то внимание переместится к Ближнему Востоку и на следующей встрече ОПЕК, которая должна состояться летом 2015 года. Процесс возврата рынка к равновесию в 2015 году обусловит колебания цен на нефть и достаточно продолжительный период неопределенности.

Корпорации

«Нефтяным компаниям необходимо быстро перестроиться, чтобы адаптироваться к этому периоду низких цен на нефть», — считает главный аналитик jтдела Corporate Том Эллекотт.

Рыночная стоимость корпораций сейчас очень сильно дисконтирована: инвесторы пока еще «переваривают» падение нефти ниже 70 долларов за баррель. Компании пытаются уравновесить свои защитные стратегии, а вынужденные продажи могут ускорить появление рынка покупателей в 2015 году. Компании, имеющие достаточный финансовый потенциал, который позволит им пережить низкие цены, будут иметь хорошие позиции к началу следующего цикла, когда цены на «черное золото» начнут расти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете