тэкно:///блог

Разрушительные последствия сланцевого мятежа в добывающих штатах США

Сб, 27 Декабрь 2014 | 8:48 |

САСШ

Регионы США, в которых развита добыча углеводородного сырья, уже серьезно пострадали от стремительного снижения цен на нефть на мировом рынке, спровоцированного, по мнению многих экспертов, сланцевым бумом в той же Америке. В добывающих штатах началась волна массовых увольнений, что ведет к вероятному снижению уровня жизни и обрушению рынка недвижимости.

Падение цен на нефть со 115 до 60 долларов за баррель всего за полгода, нанесло огромный удар по добывающей индустрии в таких штатах как Техас, Луизиана, Оклахома, Аляска и Северная Дакота.

В одном только Техасе лишь за октябре и ноябре текущего года было уволено примерно 2,3 тысячи человек, занятых в добывающей отрасли. Об том свидетельствуют данные Бюро трудовой статистики.

В соседней Луизиане, как сообщают местные СМИ, увольнения пока ограничились 162 рабочими местами в государственном секторе. Однако, падение цен на нефть грозит пробить солидную дыру в бюджете штата. По подсчетам экономистов, бюджетный дефицит в 2015-16 году может составить 1,4 млрд долларов.

Что уж тут говорить об Аляске, где 90% бюджета штата формируется за счет добычи «черного золота». Как предрекают эксперты, властям Анкориджа придется на 50% сократить расходы на строительство дорог, мостов и прочей инфраструктуры на Аляске. А экономический рейтинг штата уже упал со «стабильного» на «негативный».

Похожие проблемы испытывают и штаты Северная Дакота и Оклахома. Здесь власти также вынуждены сворачивать некоторые инфраструктурные проекты.

Между тем, по оценкам международного рейтингового агентства Fitch, кризис в нефтедобывающей отрасли США имеет все шансы перекинуться и на другие сферы экономики. Так, например, из-за глобального снижения стоимости нефти ожидается существенный пересмотр цен на недвижимость. Что не удивительно, учитывая, что на протяжении полугода доходы только одного штата Техас падали на 83 млн долларов ежедневно (!).

Кроме прочего, такое положение вещей, по мнению аналитиков, не может не сказаться и на росте сепаратистских настроений в добывающих штатах, где многие склонны винить в своих проблемах внутреннюю и внешнюю экономическую политику официального Вашингтона. Следует вспомнить, что полгода назад, как сообщалось в мировых СМИ, 29 из 50 штатов США заявили о своем желании выйти из состава страны. Петиции с требованием провести референдумы и подписями более 350 тыс. человек были переданы в Белый дом.

Среди штатов, проявивших наибольшую активность, были как раз Техас и Луизиана. Массовые увольнения и снижение уровня жизни вряд ли могли поспособствовать снижению градуса сепаратистских настроений среди населения добывающих штатов. ://

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете