тэкно:///блог

Кровь и гарь нефтяной войны в Ливии

Сб, 27 Декабрь 2014 | 9:48 |

Нефтевойна

В конце недели мировые СМИ растиражировали очередную в прямом смысле – горячую сенсацию из зоны вооруженного противостояния в Ливии. Атаке боевиков подверглись два крупных нефтехранилища и электростанция. Жертвами боевых действий в районе «Магрибского полумесяца» стали более 20 военнослужащих.

Как сообщило РИА «Новости»: «Боевики радикального исламистского альянса «Рассвет Ливии», установившего контроль над Триполи и западом страны, в четверг выпустили несколько ракет по нефтехранилищу в ливийском порту Рас-Лануф, в результате нефтехранилище загорелось. Ракеты были выпущены с корабля, находящегося в открытом море. Атаке также подверглись центр города и аэропорт нефтедобывающей компании «Аль-Фиба». Нефтяные порты Эс-Сидр и Рас-Лануф остаются закрытыми почти две недели из-за столкновений правительственных сил с радикальными исламистскими группировками».

А сейчас, пока власти Ливии решают проблему экспорта нефти в соседние страны, исламисты публикуют в социальных сетях новости с нефтяного рынка, где наблюдается существенный скачок цен.

Следует напомнить, что после того, как был убит законный президент Ливии Муаммар Каддафи, а остатки ливийской армии разбомблены в результате натовских авианалетов, эта страна стремительно исчезла из сообщений западных СМИ. А чего шум поднимать, если нефтяные терминалы взяты под контроль прозападными группировками, состряпавшими «правительство новой Ливии».

Тот факт, что кровавое противостояние продолжалась, так это, по мнению западных журналистов – пустяки, дело житейское. А тем временем, пока Триполи контролирует «Рассвет Ливии», в Бенгази идут бои между «правительственными войсками» и группировкой «Ансар Ас-Шариа». И вот, на фоне всего этого «благолепия», экономике Ливии нанесли ракетный удар ниже пояса.

Как выразился один из аналитиков: «Они уничтожают нефть, чтобы лишить влияния своих политических противников и потому что нефть — это единственное, что нужно от Ливии Западу».

Стоит отметить, что 96% доходов Ливия получает именно от экспорта «черного золота». Другой значимой альтернативы в стране нет. Между тем лишь за последний год объемы добычи сырой нефти в стране сократились в 7 раз. Финансовые потери исчисляются сотнями миллиардов долларов. Закрыты крупнейшие порты страны Рас-Лануф и Эс-Сидр. Поставки нефти по трубопроводам в Италию уже снизились почти вдвое. И на повестке дня уже вопрос о полном прекращении транзита.

После таких новостей с африканского побережья Средиземного моря, мировые цены на нефть сдвинулись вверх. Марионеточное правительство, работающее сегодня в изгнании в Тобруке, лихорадочно думает, где найти деньги. Ведь только на охрану нефтепроводов и шахт ежемесячно требуются миллионы долларов. Война – дело, как известно, затратное. А нефтяная война – тем более. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете