facebook
тэкно:///блог

Саудиты забьют тревогу раньше, чем нефть снизится к 40 долларам за баррель

Вс, 28 Декабрь 2014 | 12:43 |

sAUDUTI oBAMA

Если цена на нефть снизится к 40 долларам за баррель, то власти Саудовской Аравии сделают все возможное, чтобы остановить падение нефтяных котировок, несмотря на заявления о том, что страна готова пережить и период, когда нефть будет стоить 20 долларов за баррель. Так считает генеральный директор американской энергокомпании Breitling Energy Крис Фолкнер, чье мнение транслирует CNBC.

По мнению эксперта, в условиях обвального падения цен даже у Саудовской Аравии, являющаяся крупнейшим экспортером нефти, не получится стабильно выполнять государственные обязательства, включая социальные обязательства перед населения, которое в последние годы привыкло ни в чем себе не отказывать.

«Мне кажется, минимальная цена (на нефть – ред.), после которой должна сработать тревожная кнопка, — это 40 долларов за баррель. Саудиты могут что угодно говорить, но в итоге они не собираются навсегда остаться без денег», — заявил Фолкнер.

На этой неделе сообщалось, что Саудовская Аравия сверстала бюджет на следующий год, исходя из цены на нефть в 80 долларов за баррель. В 2014 году бюджет государства, доходы в котором без малого на 90% состояли из доходов от продажи «черного золота», был сверстан из расчета в 103 доллара за баррель нефти.

По мнению Фолкнера, при дефиците в 50 млрд долларов саудовские власти столкнутся с серьезными проблемами в области обеспечения госвыплат, а население, особенно молодежь, не будет терпеть даже текущее запланированное сокращение заработной платы. За последние годы власти Саудовской Аравии понабрали перед своим населением огромные социальные обязательства, забыть о которых попросту не удастся. Если почти 30 лет назад «фокус» с обвалом нефти до 10 долларов за баррель прошел (тогда саудиты пошли на поводу у США и обеспечили распродажу нефти почти по символической цене) вполне успешно, то сегодня ситуация иная – и не так ужу уверено Саудовская Аравия чувствует себя на глобальном рынке нефти, где появилось немало новых крупных игроков, да и прежде саудовское население не было столь избаловано «фонтаном удовольствий» из нефтедолларов, который в последнее десятилетие буквально каждого жителя этой арабской страны  «нескончаемо радует».

Фолкнер считает, что к концу следующего года нефть будет стоить примерно 70 долларов за баррель, хотя перед этим цены обвалятся до 50 долларов.

Цены на нефть ускорили свое падение после состоявшегося 27 ноября в Вене саммита ОПЕК, на котором было решено сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей ежедневно. Также было объявлено, что это решение ранее следующего заседания организации в июне 2015 года пересматриваться не будет.

В последний рабочий день текущей недели контракты на поставки нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже стоили по 54,73 доллара за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете