тэкно:///блог

Багдад согласен с Эр-Риядом в вопросе сохранения квот на добычу нефти

Пн, 29 Декабрь 2014 | 12:23 |

mahdi

Полную солидарность с позицией Саудовской Аравии в вопросе сохранения действующих квот на производство сырой нефти выразил Ирак. Об этом в ходе интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящей в Лондоне, заявил министр нефти Ирака Адель Абдель Махди.

Следует отметить, что цены на нефть в мире резко снизились с лета текущего года. Многие специалисты связывают это с переизбытком предложения на мировом нефтяном рынке. Решение государств ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки добавило ускорение обвалу цен.

Напомним, что это решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими. По нему «нефтяной картель» должен защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК. Однако в то же самое время, как напоминает газета, Алжир выдвинул альтернативное предложение, предусматривающее сокращение объемов добычи нефти на 5%, что составляет около 1,5 млн баррелей в сутки.

Как отмечает Махди, сегодня Багдад серьезно заинтересован в возможности экспорта нефти транзитом через Саудовскую Аравию. Того самого маршрута, который был нарушен после войны в Персидском заливе.

На сегодняшний день, высказываются различные мнения о том, что Саудовская Аравия, выступая против снижения квот на добычу нефти, пытается координировать свою политику с Вашингтоном для ослабления позиций Москвы. До этого на фоне роста предложения на рынке Саудовская Аравия добровольно пошла на снижение закупочной цены на свою марку нефти. И ряд СМИ и аналитиков сразу поспешили окрестить наметившейся движение — «ценовой войной». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете