тэкно:///блог

Ситуация в нефтегазовой отрасли РФ сложная, но не губительная, считает глава Минприроды

Пн, 29 Декабрь 2014 | 12:58 |

donskoj1

Цена нефти на глобальном рынке, если не брать в расчет политическую составляющую, в долгосрочной перспективе должна увеличиться. Нынешняя ситуация в нефтегазовой отрасли России остается пока стабильно сложной, однако не губительной. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

«На мой взгляд, ситуация сложная, но она для отрасли не губительная, в любом случае мы — нефтяная и нефтегазовая отрасли, работали с ценами более низкими», — заявил Донской в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению главы Минприроды, в долгосрочной перспективе, цена на нефть должна подняться выше, если, конечно, политическая составляющая в ценообразовании не возьмет вверх над рыночной.

С лета 2014 года цены на нефть буквально обвалились — примерно на 40%. Ряд аналитиков связывают это с переизбытком предложения на глобальном рынке, другие отдают предпочтение конспирологическим теориям, видя в обвальном снижении нефтяных котировок чью-то твердую руку, которая направляет цены вниз, чтобы решить свои экономические (например, Саудовская Аравия) или геополитические (например, США) проблемы. Также не способствовало стабилизации цен на нефть и решение стран ОПЕК 27 ноября: тогда картелю не удалось договориться по ценообразованию и было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей ежедневно, что в итоге лишь усилило обвал цен.

Сегодня по состоянию на 12.00 мск стоимость февральских фьючерсов на нефти сорта Brent торгуется в пределах 60 долларов за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть сорта WTI увеличилась на 1,37%, достигнув отметки 55,49 доллара за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете