тэкно:///блог

В ОЭСР предрекают России все беды на земле

Пн, 29 Декабрь 2014 | 14:16 |

padenietsennefty

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает: в обозримом будущем экономический кризис в России не закончится из-за западных санкций и снижения цен на нефть, которые тянут страну в пропасть.

Кэтрин Манн, главный экономист ОЭСР, заявляет, что Россия приближается к тому, чтобы полностью отгородиться от остального мира, в то время как западные санкции против Москвы только способствуют ухудшению ситуации в стране.

«Очень трудно сказать, что вернет Россию в колею, – заявила она изданию The Sunday Telegraph. — Все идет к самоизоляции, а отключение от глобальной экономики, ведение хозяйства в своей стране для производства продуктов питания, энергетика, использующаяся только в рамках этой экономики, отсутствие импорта одежды и оборудования – все это требует болезненного реструктурирования».

Владимир Путин, президент России, уже признал, что западные санкции приведут как минимум к 2 годам сложной экономической ситуации в стране, а также отменил новогодние каникулы для кабинета министров, так как законодатели стремятся преодолеть экономический кризис в стране.

Манн также отмечает, что России будет сложно выйти из кризиса на фоне ухудшения отношений с Украиной: «Лучшей стратегией была бы геополитическая стратегия, и президенту стоило бы двигаться именно в этом направлении. Но если учитывать, что страны, которые ввели санкции против России, не намерены их отменять, то я не вижу никаких изменений в обозримом будущем».

Кроме того, Манн считает, что в следующем году цены на нефть снизятся до $50 за баррель, если ОПЕК продолжит добывать на текущем уровне, что будет способствовать сохранению избытка на мировом рынке.
Neft Oil Budjet

Цена на нефть, необходимая для сбалансированного бюджета

Она заявила, что если страны-члены картеля будут следовать своей «стратегии» по накачиванию рынка нефтью на фоне снижения спроса, то цены на эталонную нефть Brent снизятся до $50 за баррель в следующем году и установятся на новом уровне – от $50 до $70.

Такая ситуация окажется выгодной для развитых экономик и в результате приведет к росту цен, однако, по мнению Манн, длительный период избытка нефти на мировом рынке может привести к негативным последствиям для стран, добывающих нефть, включая Россию, где на энергетику приходится до 25% ВВП и 70% экспорта.

Предварительные подсчеты организации демонстрируют, что снижение цены на нефть до $60 за баррель по сравнению с $115 приведет к экономическому росту 34 стран-членов ОЭСР на 1% только за счет снижения цен на импорт нефти.

Например, в случае с Южной Кореей, которая импортирует около 97% энергоносителей, за счет снижения цены на импорт по прогнозам ее ВВП вырастет на 2,7%, а ВВП Великобритании по прогнозам вырастет на 0,5%, или почти на 9 млрд фунтов стерлингов.

Большая часть не сможет покрыть свои расходы при цене $60 за баррель

Тем не менее, по словам Манн, в тех странах, которые в значительной мере зависят от доходов с продажи нефти, таких как Норвегия, в 2015 г. будет наблюдаться снижение ВВП на 6,5%.

Пока ОЭСР не подсчитала, насколько серьезно снижение цен на нефть ударит по экономике России, однако ЦБ страны уже заявил, что ВВП может снизиться на 5% в следующем году, если цена на нефть останется на уровне $60 за баррель.

При этом Манн отмечает, что ухудшение экономической ситуации в России вряд ли приведет к беспорядкам в стране. «Россияне пережили значительные изменения и стали довольно устойчивыми к подобным переменам», – считает она.

Кроме того, она предупреждает, что основным экономикам еврозоны по-прежнему нужны срочные реформы, которые позволят улучшить хроническое неблагоприятное положение всего блока.

«В различных странах необходимо принять целый ряд реформ, – говорит она. — Франция разрушает свое будущее, растрачивая потенциал своей молодежи, Германия разрушает свое будущее за счет отсутствия инвестиций. Обеим странам надо работать над этими проблемами».

Уровень безработицы среди молодежи во Франции выше, чем в среднем в странах ОЭСР

«Во Франции уровень безработицы – 25%. Многие люди идентифицируют себя с той работой, которую они выполняют, это часть их жизни. Если целое поколение не имеет такого опыта, то страна оказывается в затруднительном положении. Это очень просто», — подчеркивает Манн.

ОЭСР призвала ЕЦБ ускорить покупку активов и покупать гособлигации.

Манн поддержала инвестиционный план, предложенный президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в прошлом месяце, предусматривающий вливание в европейскую экономику до 315 млрд евро: «План Юнкера дает общую терминологию, с которой все согласны. Это реальная возможность оживить экономику Европы».

ОЭСР

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.Создана в 1948 г. под названием Организация европейского экономического сотрудничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт в Париже. Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран — членов организации. Все решения в нем принимаются на основе консенсуса.   :///

Источник

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете