тэкно:///блог

Вассерман: Bloomberg грозит миру интересами США

Пн, 29 Декабрь 2014 | 17:49 |

Vasserman

Список угроз миру (см. ниже), опубликованных агентством «Блумберг», далеко не полон. Не сомневаюсь: угрозы агентству «Блумберг» действительно могут исходить и от Российской Федерации, и от Китайской Народной Республики, и от Новороссии — но не только от них. А вообще от всех, кто ставит под сомнение устройство мира, при котором слова агентства «Блумберг» считаются истиной в последней инстанции, а всякий, кто ставит эту истину под сомнение, рассматривается в лучшем случае, как еретик, пишет колумнист, публицист и эрудит Анатолий Вассерман.

Разве что Корейская Народно-Демократическая Республика не может представлять серьёзную угрозу агентству «Блумберг», ибо вообще не стремится влиять на мир, а пытается всего лишь выжить в условиях блокады, организованной под руководством Соединённых Государств Америки и обоснованной множеством наёмных перьев — вроде того же Блумберга и созданного им агентства. Северная часть Кореи, разделённой усилиями Соединённых Государств Америки в 1945-м году, хочет всего лишь воссоединения с южной частью — причём воссоединения на условиях «одна страна — две системы», уже опробованных в регионе: на этих же условиях Китайская Народная Республика в 1997-м воссоединилась с Гонконгом.

Это, несомненно, устраивает народ по обе стороны 38-й параллели, но так же несомненно не устраивает Блумберга с его агентством — просто потому, что получившаяся страна, располагающая колоссальным набором высоких технологий и столь же колоссальным трудовым потенциалом, действительно способна подорвать устойчивость модели мира, выстроенной при участии всё того же Блумберга. Воссоединённая Корея окажется способна производить не только то, что разрешат ей американцы. Разве что в этом плане можно считать северную часть Кореи угрозой миру, представляемому Блумбергом — и человеком, и агентством.

С учётом и этого примера, и всего опыта последних десятилетий можно сделать совершенно естественный вывод: главную угрозу миру представляет именно та система, в которой вырос Блумберг и которую поддерживает его агентство. Ибо как раз эта система всеми доступными ей силами, средствами и способами ограничивает развитие всего остального мира, а любая остановка в развитии — несомненная угроза.

Bloomberg опубликовало доклад под названием «Гид пессимиста по миру на 2015 год». Материал представляет собой топ-лист «горячих точек» ближайшего будущего, составленный на основе опросов исследователей и экспертов в области военного дела, международной политики и экономики.

Российские угрозы

Опрошенные видят Россию как зачинщика трёх из 15 возможных конфликтов.

Выше всех в чарте расположился потенциальный конфликт в Прибалтике.

«Владимир Путин расшатывает страны НАТО, раздувая проблемы русскоязычного меньшинства в Эстонии, Латвии и Калининградском анклаве между Польшей и Литвой. Недавние инциденты с авиацией показывают, что Россия готова испытать НАТО на прочность», — говорится в докладе.

Другая потенциальная угроза — на юго-востоке Украины: «Прикрываемые Путиным и российскими войсками повстанцы двинут на запад Украины, чтобы проложить сухопутный коридор до Крыма».

По мнению «экспертов», это спровоцирует углубление американских и европейских экономических санкций и заставит их оказать военную помощь Киеву.

Третий конфликт с участием России развернётся в Арктике.

«Растущая напряжённость между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой по поводу владения природными ресурсами Арктики приведёт к прямым столкновениям судов», — пишет Bloomberg.

Территориальные споры возникнут по поводу архипелага Шпицберген, коммерческая привлекательность которого растёт из-за таяния льдов, считают опрошенные.

Другие «горячие точки»

Греция: современное правительство уходит в отставку, к власти приходят евроскептики, что подрывает позиции Греции в ЕС; греческий дурной пример распространяется дальше, европейские политики не могут противостоять, «зараза» расползается по еврозоне, погружая её в кризис.

Сирия: режим Асада победит последние остатки оппозиции, сирийское насилие разольётся по Ливану, Иордании, Турции и дальше.

Израиль и Палестина: палестинцы начнут третье восстание против Израиля после мартовских выборов в парламент; ХАМАС, пытаясь набрать политический вес, откроет новый фронт военного противостояния на Западном берегу или возобновит атаки из Газы.

Иран: Иран не сможет договориться с мировым сообществом по своей ядерной программе и начнёт создавать ядерное оружие; Израиль вызовется остановить Иран и развяжет региональную войну.

Саудовская Аравия: 90-летний король Абдалла умирает, трон переходит к 79-летнему принцу Салману; передача власти происходит в обстановке продолжающихся бомбардировок Исламского Государства саудовскими ВВС, к которым присоединяются тысячи молодых саудитов.

Южно-Китайское море: вспыхнут столкновения между китайскими военными кораблями и рыбацкими судами в Южно-Китайском море, начнутся воздушные бои китайской и японской авиации за спорные острова Сенкаку.

Нигерия: боевики исламистской секты «Боко Харам» начинают атаковать, воюя за территории для своего Халифата на северо-востоке Нигерии; войскам президента Гудлака Джонатана не удаётся их остановить.

Афганистан и Пакистан: талибы из горных пуштунских районов Афганистана и Пакистана присоединяются к Исламскому Государству и идут брать власть в Кабуле, что стало возможным из-за сокращения американского военного присутствия в регионе.

Индия и Пакистан: премьер-министра Нарендру Моди вынуждают жёстко ответить на теракт 2008 года, когда пакистанские боевики атаковали вокзал и фешенебельные отели Мумбаи; начинается конфликт между соседями, владеющими ядерным оружием.

Северная Корея: КНДР топит южнокорейское судно под предлогом борьбы со шпионажем, Южная Корея наносит ответный удар.

Ирак: боевики Исламского Государства стравят шиитов и суннитов, развязав масштабную религиозную войну, это скажется на добыче нефти и втянет в конфликт США и другие региональные державы.

Почему в это глупо верить

По сути, прогноз «Блумберга» — лишь иллюстрация к тезису «западные эксперты как часть пропагандистской машины США».

И дело тут не в том, что в России никому в голову не придёт захватывать никому и ни для чего не нужную Прибалтику (главная угроза, как-никак).

А в том, что в мировом анализе теоретических страшных войн, конфликтов и опасностей вообще отсутствует главная мировая военная держава, совершающая каждое десятилетие больше нападений на зарубежные государства, чем все остальные страны вместе взятые.

США в этом прогнозе как бы вообще нет в качестве активного действующего лица. То есть Америка, согласно «экспертам Блумберга», не ведёт никакой политики в мире, никого не поддерживает и не вооружает, а ежегодно выделяемые миллиарды и высылаемые флоты, видимо, отправляются в никуда.

Поэтому правильно «гид пессимиста» следовало бы именовать «гидом пропагандиста».  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете