тэкно:///блог

Центробанк поможет российским нефтесервисным компаниям

Вт, 30 Декабрь 2014 | 11:38 |

burovaya

Российским правительством рассмaтривается программа предоставления льготных займов для замены устаревших буровых установок на нефтяных и газовых месторождениях. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Москве.

Предложение по буровым установкам было направлено правительству Министерством энергетики, подтверждает пресс-служба данного ведомства. Предполагается, что скидки и денежные бонусы будут предоставляться энергетическим компаниям, эксплуатирующим буровые установки свыше 25 лет, в случае закупки ими новых установок, произведенных в России.

В условиях санкционного запрета со стороны США и Евросоюза на импорт технологического оборудования программа должна помочь российским сервисным компаниям. Главным препятствием для модернизации этой отрасли является то, что ставки, применяемые сервисными компаниями, не покрываются кредитами на покупку новых буровых установок.

Российское правительство использовало подобную программу для утилизации старых автомобилей с устаревшей топливной системой и одновременного повышения продаж и поддержки российской автомобильной промышленности. Эта программа аналогична американской сделке, которую прозвали «наличкой для драндулетов» (cash-for-clunkers).

Программа разработана Министерством энергетики России в соответствии с политическим решением руководства страны заменить значительный сегмент импорта уже в ближайшие годы на товары собственного производства. Стимулирующая программа предусматривает сроки кредитов от 7 до 10 лет и компенсацию на две трети ставки рефинансирования Центрального банка с момента подписания соглашения о кредитовании.

Импортозамещение в российском секторе энергетики связано с большими трудностями. Из всего количества установок на шельфе, в среднем, около 40% уже достигли «пенсионного возраста». Кроме затрат на реанимацию уже состарившихся месторождений советских времен, отличавшихся более доступной и удобной добычей, теперь требуется более современное оборудование для разведки и развития месторождений в отдаленных регионах. Делать же это необходимо – половина федерального бюджета зависит от налоговых сборов с нефтегазовой индустрии.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете