тэкно:///блог

Не все рады сближению Армении с Россией

Вт, 30 Декабрь 2014 | 13:40 |

rossarm

Ввиду вхождения с 1 января 2015 года в состав Евразийского экономического союза Республики Армения, политические и экономические перспективы этого события заинтересовали турецкое информационное агентство Anadolu.

Армения, бывшая советская республика и член СНГ, – непосредственная соседка Турции, и происходящие в этой стране процессы находятся под пристальным вниманием турецкого правительства. Оно учитывает тот факт, что на протяжении двух последних десятилетий Армения была и остается одним из самых надежных союзников России в данном регионе. Правда, политологи и СМИ предпочитают определение «страна, наиболее зависимая от России». Они подчеркивают, что Россия контролирует многие сегменты частного сектора экономики Армении, от энергетики до инфраструктуры и от железной дороги до связи и коммуникаций.

Энергетический сектор Армении, действительно, в определяющей степени зависит от России. Весь импорт природного газа в страну находится под контролем российского госконцерна «Газпром», который продает Армении газ со скидкой 50% в сравнении с другими европейскими странами.

«Экономические отношения между двумя странами однобокие, асимметричные. Зависимость Армении в последние 10 лет возрастала все больше, и это повлияло на решение Саргсяна», — считает директор Центра региональных исследований (РСК) в Ереване Ричард Гирагосян.

Он имеет в виду прошлогодний отказ президента Армении Сержа Саргсяна подписать партнерское соглашение с ЕС. При сильной критике правительства со стороны оппозиции, беспокоившейся за судьбу жизненно важного союза с Россией, разворот страны в сторону Евросоюза не состоялся.

«Отказ от партнерства с ЕС подорвет реформы в стране, равно как и сотрудничество с европейскими странами в сфере обороны. Армения пока закрыла свои двери в ЕС, но ведь не на замок», — заявил Гирагосян в своем интервью корреспонденту агентства Anadolu. Он, правда, в курсе, что на территории Армении находится военная база Российской Федерации.

Членство в Евразийском экономическом союзе, по мнению Гирагосяна, повредит армянской экономике: «Еще большее сближение с Россией будет иметь негативное воздействие – увеличатся цены, и внутренний рынок будет под контролем российских бизнесменов».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете