facebook
тэкно:///блог

Украина не будет в этом году делать предоплату за январские поставки газа

Вт, 30 Декабрь 2014 | 15:24 |

Gaz 00_00

Украина не собирается до конца текущего года делать предоплату за январские поставки российского природного газа. Об этом заявила глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

«Прогноз (по валютным резервам — ред.) на конец года лучше, чем мы предполагали. Мы должны были еще покупать миллиард кубов российского газа, но в этом году этой покупки сделано не будет», — сказала она.

Ранее российский «Газпром» заявлял, что ожидает поступления от «Нафтогаза Украины» предоплаты за январские поставки «голубого топлива» на территорию Украины. Также на январь 2015 года перейдет уже проплаченный украинскими властями, но не полученный в декабре российский газ. Из предоплаченного 1 млрд кубометров газа на декабрь Украина выбрала примерно 300 млн кубометров — остальной объем Киев рассчитывает получить уже в следующем году и по более выгодной цене. В формуле цены на газ прописано, что его стоимость зависит от цены на нефть. Сама же цена на газ рассчитывается с некоторым временным лагом. В январе 2015 года цена за кубометр топлива для Украины будет составлять примерно на 30 долларов меньше. Следовательно, Украина, недобрав газ в этом году, в следующем получит несколько больший объем. И лишь после этого Киев намерен обсуждать дальнейшие поставки.

Россия возобновила поставки газа на территорию Украины 9 декабря. Ранее стороны согласовали, что поставки будут осуществляться на условиях предоплаты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете