тэкно:///блог

Ирак беспокоит собратьев по ОПЕК

Вт, 30 Декабрь 2014 | 16:35 |

aaaa

Некоторые цифры, приведенные министром энергетики Турции Танером Йылдызом на пресс-коференции по итогам уходящего года, могут быть весьма интересными для международных деловых и политических кругов, считает агентство Reuters.

Выступая в Анкаре на последней в этом году пресс-конференции, Танер Йылдыз сообщил, что в Турции непрерывно растет потребление природного газа. В 2014 году оно достигло 48 млрд кубометров, а в 2015 году ожидается увеличение спроса до 51 млрд кубометров, что делает актуальными новые соглашения по импорту газа.

На вопрос об экспорте иракской нефти через турецкую территорию, министр ответил, что с мая месяца общий объем поставок иракской нефти на мировой рынок по трубопроводу, построенному курдским региональным правительством, достиг 32,2 млн баррелей, и рекордный поток отмечен в декабре.

Последнее подтверждают также и источники в ОПЕК. Другие члены нефтяного картеля – особенно те из них, кто не могут увеличить экспорт и страдают от падения цен на нефть – обеспокоены такой экспансией Ирака, второго по величине поставщика внутри ОПЕК.

По данным трейдеров за три недели декабря, из южных терминалов Ирака уходило в среднем не менее 2,60 млн баррелей в день, а порой и 2,80 млн. Расположенные далеко от территорий, подконтрольных «Исламскому государству», южные скважины «работают» на полную мощность.

В декабре, после соглашения между Багдадом и Курдистаном, возобновился экспортный поток нефти по трубопроводу Киркук к турецкому порту Джейхан. Иракская нефтяная госкомпания Somo (State Oil Marketing Organisation) прокачивала по нему около 180 тыс баррелей в день.

«Сейчас все пойдет через курдскую трубу. Старый нефтепровод Киркук уже малопригоден», отмечает источник Reuters в одной из трейдерных компаний.

То есть, даже при боевых действиях или авиаударах в районе Киркука поток североиракской нефти в 300 тыс баррелей в день (точная цифра неопределима) сохранится.

Это согласуется с ноябрьским заявлением министра нефти Ирака Адель Абдель Махди об увеличении экспортных поставок нефти в 2015 году до 3,2 млн баррелей в день, включая Курдистан. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете