тэкно:///блог

Украина все-таки сделала предоплату за январские поставки газа

Ср, 31 Декабрь 2014 | 16:04 |

naftogaz1

«Газпром» получил 150 млн долларов предоплаты за январские поставки российского газа на Украину. Сумма пришла от «Нафтогаза Украины» за поставки российского газа, сообщили в российском газовом холдинге.

Однако в «Газпроме» не называют точный объем природного газа для «Нафтогаза» в январе, поскольку еще будут уточняться те объемы «голубого топлива», которые были не выбраны от декабрьской предоплаты. Пока точно не определена и цена, которая рассчитывается по специальной формуле с привязкой к нефтяным котировкам. Предположительно, стоимость российского топлива для Украины снизится в перовом квартале 2015 года с 378 долларов за тысячу кубометров до 365 долларов, хотя украинская сторона рассчитывает на большее снижение – до 340 долларов за тысячу кобометров.

Сегодня «Нафтогаз» сообщил, что перевел «Газпрому» предоплату за январские поставки газа и надеется получить 1 млрд кубометров топлива – в основном за счет неиспользования части (не выбрано примерно 70% объемов) декабрьской предоплаты, а также за счет предоплаты за январь будущего года.

« Объем газа, который будет выбран за счет остатков декабрьской предоплаты, будет рассчитываться по новой цене», — заявили в «Нафтогазе Украины».

Ранее на Украине заявляли, что не собираются до конца текущего года делать предоплату за январские поставки российского природного газа. Об этом, в частности, говорила глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

«Прогноз (по валютным резервам — ред.) на конец года лучше, чем мы предполагали. Мы должны были еще покупать миллиард кубов российского газа, но в этом году этой покупки сделано не будет», — заявила ранее она.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете