facebook
тэкно:///блог

«Налоговый маневр»: что это такое и что от этого будет?

Пт, 2 Январь 2015 | 11:34 |

Oil Neft Truba

С 2015 года Россия начинает «налоговый маневр» в нефтегазовой отрасли. Он предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Цель маневра — снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть. Поступления в бюджет от налогового маневра, по оценкам профильных ведомств, должны составить 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидается, отмечает ИТАР-ТАСС.

Но параллельно увеличивается стоимость нефти на внутреннем рынке, соответственно, подорожает бензин. Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты в стране, маневр предусматривает снижение акцизов на бензин и дизельное топливо.

Подешевевший экспорт

Налоговый маневр предусматривает поэтапное (за три года) снижение в 1,7 раза вывозных таможенных на нефть. А на нефтепродукты — в 1,7- 5 раз в зависимости от вида. Ставки НДПИ на нефть за этот период вырастут в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

С 1 января 2015 года экспортная пошлина на нефть, по данным Минфина, понизится на 38,7%, или на 107,3 долларов, к декабрю и составит 170,2 доллара за тонну. Одновременно льготная пошлина на нефть с ряда месторождений (в основном Восточной Сибири) снизится почти в 10 раз — со 107,3 доллара до 11,9 доллара за тонну.

Пошлина на бензин на январь устанавливается в размере 132,7 доллара за тонну против 249,7 доллара за тонну в декабре, на светлые нефтепродукты, в том числе дизельное топливо — 81,6 доллара за тонну против декабрьских 180,3 долларов за тонну.

Медленнее — примерно на 30%. — снижаются пошлины на темные нефтепродукты, в том числе на мазут и битум, — до 129,3 доллара за тонну в январе против 183,1 доллара за тонну месяцем ранее.

Рост НДПИ и снижение акцизов

Ставка НДПИ на нефть и газовый конденсат, напротив, увеличивается — с 1 января 2015 года ее поднимают с 530 до 775 рублей, в 2016 году — до 856 рублей, а в 2017 — до 918 рублей за тонну.

Исключением станут инфраструктура, производственные мощности и часть месторождений, задействованные в проекте поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Для них предусмотрены льготные ставки.

Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке из-за повышения НДПИ будут снижаться акцизы. Но министр энергетики России Александр Новак считает, что цены на бензин в России в 2015 году вырастут примерно на 10% и итоговые темпы роста во многом будет зависеть от инфляции.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша уверен, что рост цен неизбежен. «Но когда это произойдет — с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать», — заметил он, подчеркнув, что считает рост розничных цен неизбежным. «Также сложно сказать, будет ли рост плавным, в течение года, или скачкообразным. Скорее всего, эти 10% роста будут распределены в течение года», — добавляет Аркуша.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете