тэкно:///блог

Власти Франции и Германии осознают бесперспективность давления на Россию

Пн, 5 Январь 2015 | 13:29 |

Ollang Obama

Экономический кризис в России не пойдет на пользу Евросоюзу, поэтому введение санкций в отношении Москвы должно быть прекращено, заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на радиостанции France Inter. Главный критерий этого, по мнению Олланда, урегулирование кризисной ситуации на Украине.

«Если в России кризис, это вовсе не несет ничего хорошего для Европы. Я не выступаю за политику наихудшего и считаю, что теперь санкции должны быть прекращены», — заявил Олланд, отметив при этом, что санкции будут действовать в прежнем формате, если у сторон не получится добиться подвижек по вопросу украинского конфликта.

«Они должны быть сняты (санкции – ред.), если будут шаги вперед (по Украине –ред.). Если же таких шагов не будет, санкции сохранятся», — сказал французский президент.

Он также отметил, чего ожидает от встречи «нормандской четверки», которая должна пройти 15 января в Астане. А именно: «реального продвижения вперед» по вопросам урегулирования украинского кризиса.

«В Астану 15 января я еду с одним условием — сделать новые шаги вперед. Если это все лишь для того, чтобы в очередной раз собраться и бесперспективно поговорить, то это того не стоит. Но я считаю, что прогресс будет», — заявил Олланд, напомнив, что еще до рождественских праздников беседовал с главами России, Германии и Украины.

«Мы смогли добиться освобождения военнопленных, которые находятся с обеих сторон. Так что, прогресс есть», — рассказал Олланд.

По его словам, главное требование ЕС к России — «соблюдение территориальной целостности Украины». Олланд также заострил внимание на том, что по итогам бесед с российским президентом Владимиром Путиным он сделал вывод об отсутствии у Кремля агрессивных планов в отношении Украины.

«Господин Путин не хочет аннексировать восток Украины, совершенно точно. Он мне сам об этом сказал. Все, чего он добивается — сохранение влияния и предотвращение перехода Украины в лагерь НАТО. Главная идея — не допустить военного присутствия у своих границ», — отметил французский президент.

Между тем, в духе прекращения закручивания санкционной спирали высказался в интервью газете Bild am Sonntag и вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль, который также предостерег западные страны от ужесточения санкций в отношении России и ее экономического ослабления.

«Тот, кто этого желает, провоцирует еще более опасную ситуацию для всех нас в Европе», — заявил Габриэль. «Те, кто хочет еще больше дестабилизировать Россию с экономической и политической точек зрения, преследуют совсем другие цели», — сказал он, отметив, что в Европе и США существуют силы, которые «желали бы окончательно положить на лопатки соперника-супердержаву». Однако это не в интересах Германии и Европы, рассудил Габриэль.

«И если Россия не будет больше партнером в решении конфликтов, то это будет иметь весьма опасные последствия для всего мира», — полагает Габриэль. Как и Олланд, он также отметил, что главная цель введенных Западом санкций состоит в том, чтобы вернуть российское руководство за стол переговоров для мирного урегулирования кризиса на территории Украины.

«Мы хотим помочь решить конфликт на Украине, а не поставить Российскую Федерацию на колени», — отметил Габриэль.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете