facebook
тэкно:///блог

Пагубные последствия «сланцевого мятежа» в США для всего мира

Чт, 8 Январь 2015 | 5:02 |

Сланцемятеж

Продолжающееся и, по оценке ряда экспертов, ожидаемое и далее сохранение низких цен на нефть напрямую угрожает перспективам разведки о открытию новых месторождений углеводородного сырья. Что, в свою очередь, создает серьезные проблемы для инвестиций в разработку таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы. Такая информация содержится в опубликованном недавно докладе Всемирного банка. Некоторые аналитические главы доклада были обнародованы в среду в США. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ.

Ученые, подготовившие этот доклад, исходят из того, что четырехлетний период ценовой стабильности на уровне около 105 долларов за баррель остался позади. Многие аналитики нефтяного рынка ожидают в 2015 году еще более низких цен, а в 2016 году — лишь незначительное их повышение. Хотя, следует признать — конкретных количественных оценок в аналитическом отчете Всемирного банка не содержится.

Как следует из текста документа, ключевые причины резкого падения цен на «черное золото» во второй половине прошлого года аналитики видят в «сочетании ряда факторов», в число которых включают «несколько лет сюрпризов» по части большего, чем планировалось ранее, предложения нефти и меньшего, чем предполагалось, спроса на нее. Кроме того, упоминаются в отчете и «ослабление геополитических рисков в некоторых районах мира», «существенное изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти», плюс к упомянутому – «повышение курса доллара».

Сведенные вместе последствия всех этих причин, по мнению аналитиков Всемирного банка, «остаются неопределенными». Но делается вывод, что «доминирующую роль, судя по всему, сыграли факторы, связанные с предложением» нефти — в частности, из-за так называемой «сланцевой революции», или, как иногда пишут эксперты – «сланцевого мятежа» в США.

Аналитики полагают, что на мировую экономику мира в целом удешевление нефти повлияет благотворно. Ссылаясь на неупомянутые «исторические оценки», они указывают, что снижение цен на нефть на 30% сулит в среднесрочной перспективе дополнительный прирост мирового ВВП примерно на 0,5%. Однако при этом они призывают страны-импортеры нефти использовать нынешнюю возможность для укрепления «финансовых буферов», но при этом констатируют, что возможности для фискального стимулирования экономики сейчас примерно на треть хуже, чем «до глобального финансового кризиса» 2008 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете