facebook
тэкно:///блог

России выгодна монополия ОПЕК на глобальном рынке нефти

Сб, 10 Январь 2015 | 14:52 |

opek

Журналисты Reuters задались вопросом о том, как сильно может опуститься цена на нефть и как долго цена на «черное золото» задержится на этом уровне?

Об этом их заставило задуматься обрушение цен на этот вид сырья на 50%. Правда, на первый вопрос никто достоверно ответить не может, зато ответ на второй вопрос для них лежит, как говорится, на поверхности.

Так, информагентство ISNA (Иран), которое ссылается на Reuters, отмечает, что низкие нефтяные котировки будут сохраняться до тех пор, пока не случится одно из двух событий. Нет, это не про то, когда или падишах умрет, или ишак сдохнет… Эксперты глобального рынка нефти полагают, что первое событие — это когда Саудовской Аравии удастся добиться своих геополитических и экономических целей, ради которых, собственно, и была во многом искусственно снижена цена на нефть. То есть, в данном случае речь идет о восстановлении монопольной власти ОПЕК. Второе событие – это когда мировой рынок нефти станет развиваться по принципам рыночной конкуренции. То есть, в данном случае речь идет о том, когда цена на нефть станет определяться с учетом затрат на производство, а не по какому-то кулуарному решению саудитов или ОПЕК.

К слову, с 1982 по 2004 года именно эти принципы диктовали развитие нефтерынка. А какой сегодня развивается сценарий экспертам не очень-то и понятно – пока. По крайней мере, они чуть ли не хором заявляют о том, что ситуация с ценообразованием на нефть прояснится не так быстро, как многим бы этого хотелось бы.

Большинство экспертов склонно считать, что если Саудовская Аравия и заварила всю эту «нефтяную кашу», то ей явно не хватит несколько месяцев низких цен на нефть, чтобы разрушить союз Ирана и России или приостановить рост производства сланцевых углеводородов в США. Вызывает сомнение у экспертов и то, что нефтяной рынок выйдет из-под опеки ОПЕК и станет развиваться в рыночном направлении. Но те нефтяные инвесторы, которые все еще ждут скорого возвращения нефтяных котировок на прежний уровень, наверное, все-таки будут разочарованы, так как самый оптимистичный прогноз по данному вопросу состоит в том, что, согласно многолетним наблюдениям, установится новый долгосрочный ценовой диапазон, который будет существенно ниже того уровня, к которому все привыкли за последние годы.

«При этом основной вопрос состоит в следующем: будет ли сегодняшняя цена в 55 долларов за баррель составлять минимум или максимум этого нового диапазона? Разобраться в этом поможет предыдущий опыт определения нефтяных цен. 30 лет, прошедшие с того момента, когда ОПЕК впервые громко заявила о себе в 1974 году, можно разделить на три периода. В 1974–1985 годах легкая американская нефть торговалась от 48 до 120 долларов за баррель. С 1986 по 2004 года цена за нефть колебалась от 21 до 48 долларов (не считая короткий период кризиса в России в 1998 году и Иракской войны в 1991 году). С 2005 года по настоящий момент цена на нефть, как и в 1974–1985 годах, вновь поднялась до уровня 50–120 долларов, если не брать в расчет два резких, но краткосрочных скачка цен в период финансового кризиса в 2008–2009 годах», — сообщает иранское информагентство со ссылкой на Reuters.

По мнению экспертов, отмечают журналисты, эти три периода важны потому, что за последние десять лет диапазон цен очень схож с периодом явного лидерства ОПЕК в 1974–1985 годах. А в течение 19 лет, с 1986 по 2004 года, были совершенно иные условия.

«Вполне вероятно, отличие этих двух периодов в том, что в 1985 году власть ОПЕК пала и почти 20 лет вместо монополии существовал закон конкурентного ценообразования. Но в 2005 году монополизм в ценовой политике был восстановлен – случилось это после того, как ОПЕК воспользовалась увеличением потребления нефти в Китае», — отмечает издание.

Изучив эти исторические периоды, эксперты нефтяного рынка приходят к выводу, что цена в 50 долларов за баррель нефти — это своего рода черта, отделяющая монопольную стоимость от конкурентной. И именно эта знаковая цифра станет ключевой в новом ценовом диапазоне. Тем не менее, самый главный вопрос в том, будет ли в ближайшие годы 50 долларов за баррель нефти максимальным или минимальным уровнем?

«Есть несколько причин для того, чтобы прогнозировать новый ценовой диапазон аналогичным тому, который существовал в 1986–2004 годах и составлял тогда от 20 до 50 долларов. В долгосрочной перспективе к сокращению спроса на нефть приведут и развитие техники, и борьба за сохранение окружающей среды. Они же создадут условия для того, что дорогостоящая ближневосточная нефть превратится в некий накопленный актив наподобие колоссальных мировых запасов каменного угля. Другими факторами поддержания низкой цены на нефть, вероятно, станут отмена санкций против Ирана и России, а также прекращение гражданской войны в Ираке и Ливии, в результате чего на мировой рынок будет поступать еще больше нефти из Саудовской Аравии», — пишут журналисты информагентства.

По мнению экспертов, сланцевая революция в США может стать самым главным поводом к возвращению конкурентного ценообразования вместо монопольного режима ОПЕК в 1974–1985 и 2005–2014 годах. Но разработка сланцевых месторождений достаточно высоко затратный процесс по сравнению с добычей обычной нефти. И именно у экспортеров сланцевой нефти, а не у саудитов будет перепроизводство «черного золота» — поставки сланцевой нефти будут снижаться в период низкого спроса и повышаться в период ее нехватки.

«Эта логика конкурентной борьбы свидетельствует о том, что расходы на добычу американской сланцевой нефти, цена которой, как правило, оценивается в 40–50 долларов, должна в будущем стать максимумом мировых цен на нефть, а отнюдь не минимумом», — резюмируют эксперты издания.

Между тем, все-таки есть некоторые благоприятные условия для возвращения и к монопольному ценообразованию ОПЕК. В диапазоне от 50 до 120 долларов. ОПЕК предпримет все усилия для того, чтобы не допустить возврата к конкурентному ценообразованию. И картель может вновь выработать определенный механизм для превращения организации в эффективный монопольный картель, однако на фоне увеличения рыночной доли производителей из США устанавливать цену на нефть станет куда сложнее – даже если в 2015 году ОПЕК сумеет заставить многих производителей сланцевых углеводородов прекратить рыночную конкуренцию. ОПЕК имеет все шансы продолжить свою политику образования цен.

Так что, остается лишь ждать, кто в этой нефтяной войне одержит верх: рыночная конкуренция с низким ценовым диапазоном в 20–50 долларов или же ценовой диапазон в 50–120 долларов, если господство ОПЕК возвратится? России пока предпочтительнее развитие ситуации по второму сценарию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете